Политика
25.10 12:38

Россия готова и впредь сопровождать урегулирование ситуации в ЦАР – МИД РФ

Россия готова и впредь сопровождать урегулирование ситуации в ЦАР – МИД РФ

Глава Первого европейского департамента Министерства иностранных дел РФ Алексей Парамонов заявил, что Россия намерена и дальше вести сопровождение процесса урегулирования в Центральноафриканской Республике, пишут РИА Новости.

По словам Парамонова, действия РФ в ЦАР будут предприниматься исключительно в координации с руководством республики, а также с Африканским союзом и международными партнерами Банги. Кроме того, в соответствующем направлении Москва продолжит работать на площадках ООН, в том числе в рамках Совбеза организации.

Представитель МИД РФ отметил, что РФ ведет плотное взаимодействие с военно-тренировочной миссией Евросоюза в ЦАР, но строго в соответствии с параметрами санкционного режима Совета безопасности ООН по республике. В рамках этого взаимодействия международное сообществе ведет подготовку сотрудников силовых и военных структур африканского государства. В этом направлении, по словам Алексея Парамонова, сложилась неплохая взаимодополняемость.

Напомним, что начавшийся в 2013 году политический кризис в ЦАР быстро перерос в вооруженные столкновения. Остановить кровопролитие и начать стабилизацию ситуации в стране удалось к августу 2018 года. Это произошло при активном участии Российской Федерации, поддержавшей намерения главы республики Фостен-Арканжа Туадеры по политическому, а не силовому, урегулированию конфликта. С подачи Москвы противоборствующие стороны сели за стол переговоров,а позднее подписали Хартумское соглашение, которое предполагает создание переходного правительства ЦАР, в состав которого войдут кандидаты, предложенные лидерами оппозиционных сил и действующим руководством страны.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения