В Руанде появится российский центр ядерной науки и технологий

В Руанде появится российский центр ядерной науки и технологий

Правительства РФ и Руанды в рамках саммита-форума «Россия – Африка» подписали соглашение о создании центра ядерной науки и технологий на территории африканского государства.

В центре будут проводиться исследования атомных технологий, а также их практического применения. Кроме того, здесь будет организовано производство радиоизотопов, позволяющих лечить онкологические заболевания. Кроме того, они могут быть использованы в сельском хозяйстве и в промышленности. Вместе с этим специалисты центра будут определять элементный состав руды и минералов, проводить экологические пробы. Еще одним направлением работы центра станет подготовка специалистов атомной промышленности.

Отметим, что межправительственное соглашение по мирному атому между РФ и Руандой было подписано в декабре 2018 года. В 2019-м стороны одобрили дорожную карту, которая позволит странам вести сотрудничество в атомной энергетике.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что на полях форума «Россия – Африка» аналогичное соглашение российской стороной было заключено с Эфиопией. Здесь также появится центр ядерной науки и технологий. Кроме того, специалисты «Росатома» будут развивать в Эфиопии ядерную медицину.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения