Армия
25.10 13:16

Боевики Ат-Танфа и США будут охранять оккупированные курдскими захватчиками нефтяные поля Сирии

Боевики Ат-Танфа и США будут охранять оккупированные курдскими захватчиками нефтяные поля Сирии

Отношения США и боевиков из числа курдов после действий Турции в Сирии, скорее всего, будут только ухудшаться. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил член Общественного совета при министерстве обороны России и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Некоторое время назад в Сети появилась аудиозапись, на которой слышно, как полевой командир проамериканской группировки «Магавир Ат-Таура» Мухаммад ат-Талаа говорит своим подопечным, что больше нет необходимости создавать видимость борьбы с террористами «Исламского государства»1 (организация запрещена в России), так как из США поступили новые указания.

Журналисты ФАН, ссылаясь на Telegram-канал «Майор и Генерал» (@mig41) пишут, что, скорее всего, Вашингтон планирует переброску джихадистов из Ат-Танфа за Евфрат на юго-восточные территории провинции Дейр-эз-Зор. Предполагается, что боевиков будут использовать в качестве так называемой охраны для нефтяных объектов, которые были отобраны частными военными компаниями США у Сирии.

Стоит напомнить, что Штаты довольно-таки быстро решили вывести свои войска из зоны антитеррористической операции Турции «Источник мира», которая направлена против курдских боевиков, связанных с «Рабочей партией Курдистана» (запрещена в Турции). Однако вывод американских военных не означает, что США отказались от энергоресурсов САР. На сегодняшний день подразделения ССО Соединенных Штатов расположены на нефтяных полях и в их окрестностях.

Журналисты ФАН пишут, что на контрабанда сирийских ресурсов не останавливается, что позволяет американцам получать солидную прибыль. Однако после операции «Источник мира» доверие SDF к США заметно снизилось, поэтому Вашингтону нужны марионетки для воровства нефти у арабской республики. Предполагается, что новыми пособниками в контрабанде станут боевики «Джейш Магавир ат-Тауры».

По мнению члена Общественного совета при министерстве обороны России Игоря Коротченко, отношения SDF и США будут ухудшаться, особенно на фоне споров в совместном криминальном нефтяном бизнесе.

«США поддерживали SDF, давали им оружие, деньги, но в условиях, когда Турция объявила свою антитеррористическую операцию “Источник мира”, бросили их на произвол судьбы, и это, конечно, вызвало обиду и недовольство среди Отрядов народной самообороны (YPG). Известны даже случаи, что они забрасывали камнями выводимую американскими военнослужащими бронетехнику, демонстрируя таким способом свое презрение», – заявил собеседник журналистов ФАН.

Он также предположил, что Соединенные Штаты хотят вытеснить курдских боевиков с нефтегазовых месторождений, так как Вашингтон перестал им доверять и опасается силовых выпадов со стороны SDF. Игорь Коротченко считает, что в ближайшем будущем мы увидим ухудшения в отношениях США и курдских радикалов.

«Нефтегазовые месторождения САР – это живые деньги, и потому тут важным фактором является то, как США намерены делиться с SDF этой нелегальной прибылью и будут ли “Демократические силы” вообще допущены к этим доходам», – отметил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению военного политолога Андрея Кошкина, Соединенные Штаты, воруя сирийскую нефть, пытаются компенсировать свои затраты на военное присутствие с САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения