Британские СМИ считают, что угольный маневр России обернется проблемами для США

Британские СМИ считают, что угольный маневр России обернется проблемами для США

Журналисты британского информационного агентства Reuters оценили перспективы России на мировом рынке угля. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Россия к 2024 году хочет нарастить добычу угля и занять одну из доминирующих позиций на рынке этого вида топлива. Авторы Reuters считают, что столь амбициозный угольный маневр Москвы может обернуться большими проблемами для других игроков этой сферы, так как у РФ есть ряд весомых преимуществ по сравнению с конкурентами. Больше всего могут пострадать поставщики сырья из США и Австралии. 

В настоящий момент Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров угля и имеет все шансы еще сильней укрепить свои позиции. Страна обладает уникальным географическим положением, что позволяет ей расширить и список своих клиентов.

«Российские экспортеры могут осуществлять морские перевозки в Балтийском море, Черном море,  а также по железной дороге в Европу, что обеспечивает экономичный доступ к северо-западным и средиземноморским рынкам <…> При этом российская продукция имеет весьма конкурентоспособные цены», – отмечают авторы Reuters.

Стоимость добычи одной тонны российского угля оценивается в $7 – $11, а расходы на доставку составляют $24. Что касается таможенных и прочих сборов, то они оцениваются в $10. Таким образом, российские поставщики имеют возможность предлагать своим клиентам товар по очень вменяемым ценам, которые невероятно сложно будет повторить их конкурентам.

«Низкие расходы за перевозку сырья морским путем по сравнению с конкурентами из Колумбии, Соединенных Штатов и Южной Африки означают, что российский уголь может доминировать на рынке», – констатируют эксперты.

Морские перевозки угля из России в Европу за первые девять месяцев текущего года составили 31,9 млн тонн, что несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года (32,6 млн тонн). Однако это падение не идет ни в какое сравнение с резким снижением показателей конкурентов. Импорт из США снизился до 21,5 млн тонн, а из Колумбии – до 20,9 млн тонн.  

При этом если экспорт российского угля в Европу несколько снизился, то поставки сырья в азиатский регион значительно увеличились. Экспорт составил 71,2 млн тонн за первые девять месяцев 2019 года, что на 14 % больше, чем за аналогичный период годом ранее. Этих показателей удалось добиться за счет увеличения спроса на уголь со стороны КНР и Японии. Конкуренты РФ не могут похвастаться такими показателями в Азии. Индонезия увеличила экспорт угля в Азию на 9,9 %, а Австралия на – 4,4 %.   

«При низких затратах на добычу полезных ископаемых, поддержке государства в сфере железнодорожных перевозок и увеличении мощности дальневосточных портов российский уголь будет более конкурентоспособен, чем предложение Австралии», – сообщают британские журналисты.

Текущие цены мировые цены на уголь делают добычу этого сырья весьма рентабельным проектом для России. В этой связи страна, вероятнее всего, будет искать пути для наращивания своего производства. США и Австралии, сырье которых достаточно дорогое, будет сложно в текущих реалиях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неудачных попытках Украины заменить российский уголь сырьем из США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения