Политика
25.10 14:08

Турция призвала арестовать направляющегося в США главаря курдского бандформирования Мазлума Абди

Турция призвала арестовать направляющегося в США главаря курдского бандформирования Мазлума Абди

Турция направила Соединенным Штатам Америки официальный запрос на арест и последующую экстрадицию Мазлума Кобани Абди, главаря «Демократических сил Сирии» (SDF), состоящего в основном из боевиков из числа курдов.

Соответствующий запрос был подготовлен Министерством юстиции Турции по поручению лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который ранее заявлял, что Вашингтон должен передать Анкаре Мазлума Кобани Абди. Боевик, по словам Эрдогана, разыскивается с красным уведомлением Интерпола.

Отметим, что настоящее имя Абди – Ферхат Абди Шахин. Он также на протяжении 20 лет является членом Рабочей партии Курдистана (организация признана террористической в Турции). Участие Абди в деятельности этой группировки является подтвержденным фактом и США не удастся скрыть это. Ведь именно за свою деятельность в Сирии Ферхат Абди Шахин ранее многократно задерживался сирийскими властями. Участвовал Абди и в боевых действиях на территории Турции, в частности в регионе Шемдинли. Он вместе со своими соратниками-боевиками совершал взрывы.

На днях стало известно, что Ферхат Абди Шахин собирается посетить США и соответствующие переговоры ведутся на уровне американских властей. Доктор исторических наук Борис Долгов полагает, что таким образом Соединенные Штаты хотят войти в игру в Сирии и восстановить утраченный авторитет. С другой стороны, Вашингтон хочет загладить вину перед курдами-боевиками, которых бросил, объявив о выводе войск.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения