Политика
25.10 14:17

Курдские боевики обвиняют Турцию в использовании химоружия в Сирии, чтобы спровоцировать США

Курдские боевики обвиняют Турцию в использовании химоружия в Сирии, чтобы спровоцировать США

Запад взялся за организацию новых химических провокаций, и на сей раз направлены они против Турции. Как пишет Федеральное агентство новостей, одна из лидеров курдского бандформирования «Демократический совет Сирии» Ильхам Ахмед выступила в конгрессе США, где во всеуслышание заявила о якобы применении турецкими военными химоружия против курдов-боевиков. Политолог Борис Рожин сравнил курдскую небылицу с провокацией Запада в Хан-Шейхуне.

По словам пособницы курдских террористов, Турция якобы применила белый фосфор, запрещенный несколькими конвенциями. Единственное доказательство, которым размахивала в конгрессе США Ильхам Ахмед, является фото сомнительного происхождения, где, по традиции западных пропагандистов, изображены дети с химическими ожогами.

Как и ожидалось, Ильхам Ахмед и подконтрольные ей боевики не могут и не будут предоставлять никаких других доказательств якобы применения химоружия турецкими военными. Тем не менее, в конгрессе США на весь мир прозвучали жалостливые слова о турецком «преступлении против человечности» и «неспособности» боевиков провести собственное расследование.

Нынешняя история необычайно напоминает истерию американских и европейских информагентств прошлой весной, когда армия легитимного правительства САР при поддержке ВКС РФ была на последней стадии освобождения Восточной Гуты от «Джебхат ан-Нусры»1 (террористическая организация, запрещена в РФ) и прочих боевиков-радикалов

Запад, который и представить себе не мог, что выученных им террористов в пух и прах разгромят, истошно начал распространять откровенную ложь о якобы применении хлора, зарина и прочих боевых отравляющих веществ, лишь бы остановить сирийские войска. Тогда целью наиболее крупной провокации стал город Дума. И, конечно же, дело не обошлось без «Белых касок». При этом самое интересное в этой истории то, что позже журналистам удалось отыскать героев видеоролика-«доказательства», которые публично признались – видео было полностью сфабриковано.

Курды-боевики обвиняют Турцию в использовании химоружия в Сирии, чтобы спровоцировать США

Не стоит упускать из вида и тот факт, что оккупировавшие север Сирии курды-террористы жалуются на турок в конгрессе Соединенных Штатов – страны, которая неоднократно применяла белый фосфор в САР. Все случаи применения химоружия американками задокументированы. Один из случаев применения США химического оружия, например, был зафиксирован в поселки Багуз, провинция Дейр-эз-Зор. На погибших местных жителей Америка плевала с высокой колокольни.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с Федеральным агентством новостей напомнил, что Запад уже использовал подконтрольных им боевиков для корректировки ситуации в Сирии. Теперь американцы просто хотят повлиять на положение дел руками прикормленных курдов-террористов.

«Курдские формирования пытаются разыграть ту же схему, что и, например, боевики из Идлиба, которые с помощью своих провокаций в Хан-Шейхуне и других городах пытались развернуть силы западной коалиции на правительственные войска, представители же так называемой Рожавы хотят повернуть их против турок. Однако последствия в результате этого выступления для Анкары уже вряд ли настанут, поскольку Вашингтон ранее уже объявил, что снимает санкции и что не пойдет на противостояние с Турцией из-за курдов. Эта делегация из самопровозглашенного Курдистана, скорее, подыгрывает тем политическим силам в Штатах, которые выступают против вывода войск из САР и за усиление давления на турок», – цитирует ФАН Рожина.

Напомним., 9 октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» в районе сирийско-турецкой границы. Целью кампании является зачистка территории от курдов-боевиков, долгое время терроризировавших местных жителей – арабов-суннитов. После Анкара создаст в регионе зону безопасности, где смогут мирно жить сирийцы, в том числе репатриированные беженцы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Турция проводила операцию против курдов-террористов в Сирии по уставу ООН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения