Американские СМИ объяснили, почему С-400 в Сербии сильно пугают Запад

Американские СМИ объяснили, почему С-400 в Сербии сильно пугают Запад

Прибытие дивизиона С-400 и батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» в Сербию вызвало серьезную обеспокоенность в странах Запада. Об этом говорится в статье американского издания Stars and Stripes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Вчера, 24 октября, российские военно-транспортные самолеты доставили на военную авиабазу под Белградом российское вооружение, которое будет принимать участие в российско-сербских учениях по противовоздушной обороне «Славянский щит – 2019».

Обозреватель Stars and Stripes Слободан Лекич пишет: Россия, разместив в Сербии С-400, приблизила свое вооружение к странам НАТО, что сильно беспокоит коллективный Запад. Он также напоминает, что именно «Триумфы» вызвали серьезные трения между Соединенными Штатами и Турецкой Республикой.

Стоит отметить, что учения «Славянский щит» в Сербии станут первыми, когда российские С-400 разворачиваются на территории иностранного государства. В Министерстве обороны Республики Сербия пояснили, что цель учений заключается в том, чтобы военнослужащие смогли отработать навыки совместной обороны сухопутных войск от ударов авиации противника.

Российские системы С-400 в последнее время стали одним самых обсуждаемых вооружений. «Триумфы» получили свою славу не только за счет отличных боевых характеристик и способностей, но и из-за решения Анкары приобрести российское оружие. В начале этого года Турция, являющаяся членом Североатлантического альянса, приобрела С-400 вместо систем Patriot американского производства.

«В ответ Вашингтон отстранил Турцию от участия в проекте истребителя-невидимки F-35, заявив, что С-400 может быть использован Россией для сбора информации о том, как победить самолет», – говорится в публикации.

По мнению Слободана Лекича, коллективный Запад беспокоят не только превосходные характеристики российского вооружения, но и тот факт, что сербские военные в прошлом месяце побывали в России, где обучались работе с С-400 и «Панцирь-С». Обозреватель издания также обращает внимание читателей на то, что Сербия стремится вступить в Европейский Союз, однако в то же время Белград поддерживает тесные политические, экономические и военные связи с Москвой.

«Все это вызывает обеспокоенность в западных столицах. Они считают, что Москва пытается превратить Сербию, которая граничит с пятью странами НАТО, в свой плацдарм на Балканах, регион, который был относительно спокойным со времен войн, ознаменовавших крах Бывшей Югославской Федерации в 1990-х годах», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели британского издания Express были впечатлены видеороликом, на котором С-400 успешно уничтожает восемь низколетящих целей.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения