Политика
25.10 15:14

Песков оценил ситуацию, сложившуюся на границе Сирии и Турции

Песков оценил ситуацию, сложившуюся на границе Сирии и Турции

Реализация российской-турецкого меморандума по ситуации на северо-востоке Сирии является достаточно кропотливой и сложной работой. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как передает РИА Новости, Песков отметил, что на первых стадиях в урегулировании конфликта на границе Сирии могут появляться определенные шероховатости – их просто нельзя исключать. По словам пресс-секретаря президента, на территории Заевфратья сложилась очень сложная ситуация, которая не может нормализоваться в одночасье. Тем не менее, подчеркнул Песков, ведется очень кропотливая и сложная работа.

Помимо этого, он сообщил, что на данный момент осуществляются контакты с курдскими представителями. По словам пресс-секретаря президента РФ, курдами были сделаны заявления, в которых были поддержаны достигнутые договоренности и выражены намерения следовать им. Песков подчеркнул, что именно в ходе таких контактов и обеспечивается процесс отведения. Также представитель российского лидера напомнил, что произойдет, если курдские подразделения не будут отведены из буферной зоны. 

«Естественно, между ними в этих зонах пограничники и наши полицейские военные стоять не будут, и тогда, конечно, к сожалению, эти курдские подразделения останутся один на один с турецкими вооруженными подразделениями», – подытожил Дмитрий Песков.

Напомним, в минувший вторник, 22 октября, президент РФ Владимир Путин провел со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом переговоры, итогом которых стало подписание меморандума, регламентирующего порядок вывода курдских вооруженных формирований из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией. В частности, Москва и Анкара договорились о том, что сообща будут содействовать выводу подразделений курдов-террористов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. При этом отвод радикалов и их техники должен быть осуществлен в течение 150 часов.

Таким образом, военная операция Турции под названием «Источник мира», о старте которой Эрдоган объявил еще 9 октября, на данный момент прекращена. Целью этой кампании являлось уничтожение террористической угрозы в лице радикалов из «Демократических сил Сирии» SDF, их союзников из «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также примкнувших к ним боевиков «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения