Армия
25.10 18:08

В НАТО назвали сети 5G источником киберугроз

В НАТО назвали сети 5G источником киберугроз

Страны-члены НАТО могут начать контроль за размещением телекоммуникационных сетей пятого поколения. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг.

В пятницу, 25 октября, в Брюсселе завершилась двухдневная встреча министров обороны стран Североатлантического Альянса. Главы военных ведомств обсудили ряд вопросов, включая ситуацию на Ближнем Востоке, разделение обязанностей между членами организации, а также позицию НАТО по Афганистану. Помимо этого, как гласит официальный сайт Организации Североатлантического договора, министры затронули и тему развертывания телекоммуникационных сетей пятого поколения.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в задачи организации войдет обновление рекомендаций по устойчивости гражданской инфраструктуры в государствах-членах Альянса. В частности в документ в обязательном порядке будут внесены требования к мобильным сетям стандарта 5G. Помимо этого, НАТО начнет оценивать уровень потенциальной опасности от установки того или иного оборудования с учетом вероятного влияния зарубежных сил.

По словам Столтенберга, сети 5G могут представлять собой источник киберугроз, который окажется в руках у противников Альянса. В этой связи все союзники должны будут проводить оценку рисков, в том числе связанных с зарубежной собственностью, контролем, а также возможными гибридными угрозами.

«Это крайне важно, потому что телекоммуникации следующего поколения будут оказывать влияние на все аспекты жизни общества, от транспорта до здравоохранения, а также на наши военные операции», – заявил генсек НАТО.

Этой же позиции придерживается и глава Пентагона Марк Эспер. При этом он уточнил, что наибольшую опасность в ситуации с сетями пятого поколения представляет Китай. Например, Вашингтон настоятельно не рекомендует использовать китайское оборудование для построения сетей 5G. Эспер уверен, что все китайские производители тесно сотрудничают с властями КНР, и по этой причине союзники должны очень внимательно анализировать возникающие в связи с этим риски.

Ранее Йенс Столтенберг заявил о готовности НАТО обсуждать с Россией вопросы контроля за вооружениями. По его словам, диалог с РФ необходим для сохранения эффективной системы контроля за вооружениями, а также для сокращения арсеналов и нераспространения оружия.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения