Китайские СМИ рассказали, чем грозит США уход России от доллара

Китайские СМИ рассказали, чем грозит США уход России от доллара

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали долларовый маневр России, в рамках которого страна хочет обезопасить свою финансовую систему от геополитических рисков. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что текущая внешняя политика США беспокоит многие страны, так как Вашингтон на регулярной основе вводит санкции против неугодных государств. В этой связи России запустила процессы дедолларизации, предполагающие поиск альтернатив для американской валюты.

Россия довольно быстро договорилась с рядом своих ключевых партнеров о переходе на взаиморасчеты в валютах, отличных от доллара. Помимо этого, на важность диверсификации финансовых инструментов указывают представители крупнейших российских структур. В частности, глава ВТБ Андрей Костин во время саммита «Россия – Африка» предложил расширить практику недолларовых расчетов с африканскими государствами.       

«Мы предлагаем расширить практику недолларовых расчетов, в том числе в рублях, в других валютах, а также установление SWIFT-альтернативных каналов связи в целях бесперебойного осуществления транзакций», – заявил глава ВТБ Андрей Костин.  

Все это свидетельствует о том, что Россия стремится расширить географию партнеров по дедолларизации. Следовательно, все больше государств будет сокращать долю доллара в своих сделках.

Однако Россия не собирается останавливаться на достигнутом. Москва за последние пару лет продала практически все облигации Казначейства США, которые были в ее инвестиционном портфеле. Страна выпала из списка 30 крупнейших держателей госдолга Соединенных Штатов. Этот маневр обусловлен общим недоверием к американским активам, а также стремлением обезопасить себя от геополитических рисков, связанных с действиями США.

По мнению аналитиков, наиболее вероятной заменой американскому доллару является китайский юань. Также существует вероятность того, что будет создан новый финансовый инструмент в рамках БРИКС, который будет обеспечен золотом. Оба этих варианта являются угрозой для США, финансовая стабильность которых сильно зависит от популярности доллара.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансиста, который рассказал, что России стоит ожидать от доллара. 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения