Западные СМИ были вынуждены признать небывалый успех саммита «Россия – Африка»

Западные СМИ были вынуждены признать небывалый успех саммита «Россия – Африка»

Иностранные СМИ отреагировали на саммит «Россия – Африка», проходивший в Сочи 23-24 октября. Всего на форум прибыли делегации из 104 стран, в том числе 40 глав африканских государств, а также так называемое Правительство национального согласия, которое не является законной властью Ливии.  Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет подборку наиболее актуальных материалов о сочинском форуме.

По официальным данным, на полях саммита в Сочи прошло 35 официальных мероприятий и более 1,5 тыс. деловых встреч, заключено контрактов на общую сумму более 800 миллиардов рублей. Естественно, что столь грандиозную встречу не смогли проигнорировать иностранные СМИ, в том числе и крупные западные издания.

Популярный американский новостной и информационный веб-сайт AXIOS, основанный бывшими сотрудниками Politico, оценил прошедший в Сочи саммит как возвращение России в Африку. Автор материала отмечает, что РФ уже является главным поставщиком оружия в африканские страны и теперь углубляет отношения в таких областях, как добыча полезных ископаемых и безопасность.

Западные СМИ были вынуждены признать небывалый успех саммита «Россия – Африка»

«Что касается России, то у них нет чековой книжки Китая или Соединенных Штатов, у них есть конкретные компетенции, которые нужны ряду африканских стран», – пишет издание.

При этом портал подчеркивает, что едва ли кто-то из африканских лидеров будет беспокоиться о том, как США отреагируют на их поездку на форум в Сочи.

«Если вы Нигерия, Буркина-Фасо, Мозамбик или Мали, вы имеете дело с боевиками в своей стране. И видя, что Россия сделала в Сирии, понимаете, что есть смысл иметь отношения с Россией на этом фронте. Если вы Руанда, если вы Южно-Африканская Республика, у вас есть значительные проблемы с энергетикой. Россия помогает с атомной энергетикой. Если вы Египет, то цена на хлеб и крупы – это вопрос национальной безопасности. Ну а 27 % российского экспорта в Египет – это зерновые культуры», – пишет AXIOS.

Западные СМИ были вынуждены признать небывалый успех саммита «Россия – Африка»

Автор материала добавляет, что Россия также готова предоставить дипломатическую поддержку и даже консультантов странам, к которым другие державы относятся как к изгоям.

«Они действительно, действительно подкованы в позиционировании себя не как США или ЕС, а как государство, которое будет относиться к вам как к равным, отвечая на ваши потребности, какие они есть, а не навязывая свои собственные идеи о том, что ваша страна должна делать», – цитирует американское издание экс-министра Либерии.

При этом в статье отмечается, что Африка тоже идет навстречу России. Африканцы четко уверены – выгоды от сотрудничества с РФ перевешивают любые издержки.

Известное британское издание The Economist, принадлежащее могущественному семейству Ротшильдов, по итогам саммита «Россия – Африка» резюмировало неуклонный рост влияния РФ на Африканском континенте. Тем не менее, об успехах Москвы портал написал по-британски сдержано. Журнал особенно отметил достижения российской стороны по экспорту оружия, предоставления африканским партнерам услуг консультативного характера, а также российско-африканские сделки по линии добычи полезных ископаемых.

Западные СМИ были вынуждены признать небывалый успех саммита «Россия – Африка»

Японская газет Financial Times также была вынуждена признать успех форума «Россия – Африка». Как отметило издание в своей статье по итогам сочинского мероприятия, в ходе первого в истории российско-африканского саммита были заключены сделки на сумму 12,5 миллиардов долларов, а также многочисленные меморандумы о взаимопонимании.

Высоко оценили прошедший в Сочи саммит и многочисленные африканские СМИ. Так, портал All Africa написал, что Россия является партнером, который действительно поможет странам Африканского континента решить проблему нехватки продовольствия и электроэнергии. При этом в материале подчеркивается, что широкое политическое и экономическое партнерство РФ и Африки открывает серьезные перспективы в виде достижения стратегических целей.

Южноафриканский портал IOL News в своем материале отметил, что у России никогда не было африканской колонии, и что Москва оставалась в стороне от борьбы за Африку, напротив, оказывала африканцам лишь поддержку, а в середине XX века СССР начал активно развивать дипломатические отношения с рядом стран Африканского континента.

«В последнее время отношения становятся все более важными как для России, так и для некоторых африканских стран. В результате некоторым африканским странам больше не нужно выбирать между американским и китайским путями развития», – подчеркнул автор материала.

Западные СМИ были вынуждены признать небывалый успех саммита «Россия – Африка»

Информационное агентство Руанды The New Times из всех итогов саммита «Россия – Африка» особо выделило сделку, заключенную с РФ представителями руандийского правительства относительно амбиций африканского государства по внедрению ядерных технологий, использованию мирного атома. В рамках соглашения российские специалисты помогут созданию руандийского Центра ядерной науки и техники к 2024 году.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что саммит «Россия – Африка» стал новой вехой сотрудничества РФ с ЦАР, Суданом и другими странами.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения