Западные СМИ оценили неожиданный ход Центробанка России

Западные СМИ оценили неожиданный ход Центробанка России

Большинство западных аналитиков удивлены тем, что Центробанк России решил снизить ключевую ставку на 0,5 процента. Об этом говорится в статье англоязычного издания Financial Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Сегодня, 25 октября, Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку с 7 до 6,5 %, сославшись на резкое падение инфляции на фоне умеренного экономического роста. Обозреватель Financial Times отмечает, что это было четвертое понижение в этом году.  

«Оно оказалось в два раза больше, чем три предыдущих, что удивило большинство аналитиков», – говорится в публикации.

Стоит отметить, что большинство экспертов прогнозировали сокращение ставки только 0,25 процента, как это было в предыдущие разы. Financial Times пишет, что снижение стало крупнейшим за два года и вывело ставки на самый низкий уровень с начала финансового кризиса 2014 года, когда глава ЦБ Эльвира Набиуллина подняла их до 17 % и перевела рубль в свободное плавание.

В статье приводятся слова главного экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, которая попыталась объяснить неожиданное решение ЦБ РФ. По ее мнению, действия российского Центробанка можно объяснить снижением инфляционных рисков, что стало возможно благодаря жесткой бюджетной политике.

«Этот шаг Центрального банка стал первым знаком от госпожи Набиуллиной, что она готова отказаться от своей консервативной фискальной политики», – считает обозреватель Financial Times.

Партнер консалтинговой компании Macro Advisory Крис Уифер считает, что неожиданный шаг Центробанка России можно связать с желанием Кремля возродить расходы и инвестиции. Он обращает внимание на тот факт, что ЦБ РФ пересмотрел свой прогноз по инфляции на конец текущего года, теперь этот показатель колеблется от 3,2 до 3,7 процентов. Не стоит также забывать о том, что, по прогнозам, рост экономики России к 2022 году составит 2-3 процента.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что пользователи сети Интернет высмеяли правительство Швеции, которое решило ввести налог для банков из-за России.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения