Турция близка к покупке российских истребителей Су-35 – Daily Sabah

Турция близка к покупке российских истребителей Су-35 – Daily Sabah

Анкара близка к заключению сделки с Москвой по покупке российских истребителей поколения 4++ Су-35. Об этом говорится в статье турецкого издания Daily Sabah, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Спустя два месяца после визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Международный авиационно-космический салон (МАКС) турецкие и российские официальные лица обсуждают детали продажи 36 истребителей Су-35 Анкаре. По словам источника Daily Sabah, на сегодняшний день речь также идет о возможном участии Турецкой Республики в производстве некоторых компонентов истребителей, в том числе высокоточного оружия и боеприпасов.

Стоит напомнить, что на МАКС-2019 Эрдогану показали новейшую российскую авиацию, среди которой оказались истребители Су-57 и Су-35, военный вертолет Ка-52, а также транспортный вертолет Ми-38. Вскоре после визита турецкого лидера в Россию глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что они будут готовы продать Анкаре новейший российский военный самолет, если Турция выразит такое желание.

До недавнего времени Анкара хотела приобрести солидное число американских истребителей F-35, однако после приобретения российских систем С-400 США отстранили Турцию, являющуюся членом НАТО, от программы истребителей-невидимок F-35 в ответ на сделку Анкары и Москвы. На Западе утверждают, что С-400 будут несовместимы с системами НАТО и подвергнут безопасность истребителей F-35 опасности. 

Впрочем, как отмечал военный эксперт Виктор Литовкин, недовольстве НАТО системами С-400 легко объяснить тем, что американцы просто завидуют России, поскольку не обладают системами, близкими по мощности к «Триумфу». А сам глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сделку с Россией по С-400 важнейшим соглашением для Турции.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, Египет может получить гиперзвуковое оружие с помощью российских истребителей Су-35.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения