Военные России и Турции «сверили часы» по ситуации в Сирии

Военные России и Турции «сверили часы» по ситуации в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Глава генерального штаба Вооруженных сил Турции Яшар Гюлер провел телефонный разговор со своим коллегой из России Валерием Герасимовым. В его рамках стороны обсудили текущую ситуацию в Сирии. Об этом сообщило Министерство обороны РФ. В турецком ведомстве также подтвердили информацию о переговорах.

Сообщается, что разговор между главами генштабов ВС двух стран касался вопросов региональной безопасности и текущей ситуации в Сирийской Арабской Республике.

Напомним, что 22 октября между Москвой и Анкарой был подписан меморандум, который остановил боевые действия в САР, начатые Турцией в рамках военной операции по уничтожению курдов-террористов и членов ИГИЛ* (организация запрещена в РФ). Документ, под которым поставили свои подписи президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, определил новый механизм урегулирования ситуации на севере Сирии.

Так, военная полиция РФ и Турции обеспечит вывод курдских боевиков из 30-километровой зоны безопасности на сирийской-турецкой границе. После завершения процесса стороны начнут патрулирование прилегающих территорий, чтобы не допустить возвращения террористической угрозы в регион и возобновления преступлений в отношении мирного населения, годами жившего под гнетом курдов-радикалов. Важно, что патрулирование будет проходить под юрисдикцией Дамаска.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?