Армия
25.10 20:07

Эксперт объяснил, почему курдские оккупанты и США не спешат покидать Сирию

Эксперт объяснил, почему курдские оккупанты и США не спешат покидать Сирию

Правительство Сирии потребовало от Соединенных Штатов освободить от американского контингента нефтяные месторождения в провинции Дейр-эз-Зор, которые ранее были захвачены бандформированиями курдов. Об этом сообщает издание Nation News.

Заместитель председателя комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад уверен, что американские военные неизбежно покинут все нефтяные месторождения на территории Сирийской Арабской Республики (САР), так как официальный Дамаск намерен взять под свой контроль эти территории.

Стоит напомнить, что провинция Дейр-эз-Зор до начала гражданской войны считалась нефтяным центром САР. На этой территории находятся крупные нефтегазовые месторождения: Аль-Омар и Аль-Танак, а также построен перерабатывающий завод «Коноко».

Однако после того, как в стране активизировалась террористическая деятельность, все вышеперечисленные объекты перешли под контроль «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). В 2017 году регион, в котором исторически проживали арабы-сунниты, подвергся оккупации незаконных вооруженных курдских формирований, которые при поддержки Соединенных Штатов взяли под свой контроль всю нефтяную инфраструктуру.   

Стоит напомнить, что официально курдские формирования, поддерживаемые Вашингтоном, должны были бороться с террористами «Исламского государства». Однако они предпочли договориться с боевиками и заняться контрабандой сирийской нефти.

Сирийские власти потратили миллиарды долларов, для того чтобы найти и разработать эти нефтяные месторождения. Однако на сегодняшний день Дамаск не получает доходов от продажи «черного золота» САР, так как все деньги остаются у оккупантов. По факту курдские формирования, США и остатки боевиков занимаются воровством нефти, которая принадлежит жителям Сирии.

На сегодняшний день курды выступают в качестве ширмы, которой прикрываются Соединенные Штаты. По подсчетам экспертов, контрабанда сирийской нефти может приносить до двух миллиардов долларов в год.

В интервью для издания Nation News ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов заявил, что требования Дамаска, выставленные Соединенным Штатам, являются законными и вполне логичными.

«Требования сирийского правительства полностью отвечают международному праву и здравому смыслу. Речь идет о территории Сирийской Арабской Республики, суверенитет и территориальную целостность которой подтвердили все стороны, задействованные в сирийском конфликте, и страны-гаранты – Россия, Иран и Турция», – сказал собеседник журналистов.

Он также обратил внимание на тот факт, что Вашингтон действует вразрез со своими заявлениями. Совсем недавно Трамп говорил о полном выводе американского военного контингента с территории САР. Однако теперь Штаты хотят оставить своих военных в Сирии для охраны нефтяных месторождений. Такое поведение Белого дома противоречит нормам международного законодательства.

«Фактически речь идет о сломе всего международного права, на которое США смотрят как на нечто несущественное», – сказал Долгов, комментируя сложившуюся ситуацию.

По мнению эксперта, Америка, размещая своих военных на нефтяных полях Сирии, сама нарушает поддержанные ей же санкции, которые введены против Дамаска. Всем уже давно понятно, что курды-оккупанты и боевики «Исламского государства» являются ширмой для американских специалистов, которые обслуживают эти месторождения.

«Курдские отряды, находящиеся под покровительством США, продолжают оставаться в нефтеносном регионе. Их намерения ясны – они и дальше собираются использовать сирийские месторождения под эгидой Вашингтона», – отметил собеседник Nation News.

Эксперт уверен, что Дамаск сделает все, чтобы вернуть себе свои земли. Однако прямого военного конфликта не будет и дело ограничится локальными стычками с курдскими вооруженными формированиями и террористическими группировками.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения