Политика
25.10 20:24

Ливийцы считают, что поддержка народа помогла Хафтару освободить Бенгази от террористов

Ливийцы считают, что поддержка народа помогла Хафтару освободить Бенгази от террористов

Российские журналисты рассказали о ситуации в ливийском городе Бенгази, который некоторое время назад был освобожден от террористов.

В 2011 году Бенгази стал колыбелью ливийской революции. За последние несколько лет этот населенный пункт пережил большое количество потрясений, которые сопровождались кровопролитием. Самым сложным периодом стал момент, когда город находился под контролем ИГ1 (организация запрещена на территории РФ).

Корреспонденты ФАН Альгис Микульскис и Владимир Малянов побывали в Бенгази, где расспросили местных жителей о тех страшных днях, когда город находился в руках террористов. К примеру, им удалось побеседовать с тележурналистом Халифой аль Обейди, который рассказал о том, что происходило в тот период.

«Люди боялись выходить по утрам из дома, потому что не знали, смогут ли они вернуться обратно живыми. Боевики целенаправленно разыскивали семьи военных, полицейских, журналистов и не щадили никого. Ежедневно в городе происходило как минимум от семи до десяти убийств тех, кто, по мнению бандитов, представлял опасность для их режима», – рассказал Халифа аль Обейди.

Изменить ситуацию удалось Халифе Хафтару, который собрал вокруг себя сильную армию и освободил Бенгази. В настоящий момент в городе все спокойно, бои идут в сотнях километров от его окрестностей. Об ужасах войны здесь напоминают только останки сожженной бронетехники и ряд разрушенных домов.  

Как отметил Халифа аль Обейди, Бенгази удалось освободить малыми силами. На тот момент армия Хафтара располагала одним вертолетом, который был собран из пяти неисправных машин. Бойцам не хватало стрелкового оружия, порой приходилось идти в бой с охотничьими ружьями.

«Но у нас было нечто большее — дисциплина, решимость и поддержка народа. Я уверен, что именно это и послужило главной причиной нашей победы», – отметил собеседник журналистов.

Российские корреспонденты отметили, что война в Ливии еще не закончена. По-прежнему есть те, кто мечтает присвоить себе богатства этой страны, и эти нечестные на руку люди пытаются казаться властью. Однако районы, которые были освобождены от террористов, постепенно оживают, и город Бенгази является отличным тому примером.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения