Армия
25.10 21:00

США приходится «переизобретать» ИГИЛ, чтобы воровать нефть в районах Сирии, захваченных курдами

США приходится «переизобретать» ИГИЛ, чтобы воровать нефть в районах Сирии, захваченных курдами

Американские военачальники готовятся подключить танковые дивизии к охране нефтяных и газовых месторождений в Сирии, которыми незаконно завладели курдские боевики. СМИ США пишут, что порядка 15 единиц бронетехники и сотни солдат вскоре могут быть переброшены в Заевфратье в рамках обозначенной главой Белого дома задачи. Ситуацию в САР оценил политолог Александр Перенджиев. Об этом рассказывает Федеральное агентство новостей.

В настоящее время совершенно очевиден тот факт, что президент США Дональд Трамп не собирался выпускать из-под контроля нефтяные поля на востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Штаты интересует на Ближнем Востоке только одна вещь: контроль над нефтью. Сначала американские власти рассказывали общественности о полном выводе войск из Сирии. Потом заговорили о размещении на территории этого государства порядка двух сотен американских солдат. Теперь же СМИ сообщают о том, что Пентагон разрабатывает план по переброске половины батальона танков и 100 спецназовцев.

На Заевфратье нефтяные поля контролируют выжившие боевики разгромленного «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1 – террористическая организация, запрещенная в России). Формально они влились в ряды созданной американцами коалиции «Демократические силы Сирии» (СДС), в основном состоящей из курдов-террористов. Дополнительно в регион США готовят переброс боевиков бывшего «Южного фронта» проамериканской «Сирийской свободной армии» (ССА), подобранных у военной базы «Ат-Танф».

За Евфратом располагаются самые крупные сирийские нефтяные и газовые месторождения: «Аль-Омар» и «Аль-Танак». Именно контроль над ними собирается усилить Вашингтон, чтобы не допустить возвращения богатств САР под контроль легитимного правительства – Дамаска. Тем не менее, сирийские власти не сомневаются, что скоро достояние народа вернется обратно сирийцам.

«Америка потерпела поражение в Сирии, поэтому слова президента США Дональда Трампа выглядят скорее как лишняя попытка самоутвердиться. Все нефтяные поля в ближайшее время будут возвращены под контроль сирийского государства, не исключено, что в рамках военной операции», — сказал парламентарий САР Аммар аль-Асад.

Сирийский депутат отметил, что стабильность ситуации на юго-востоке Республики обеспечит Сирийская арабская армия (САА), а не повязанные с террористами курды и западные силы.

В России тоже не раз отмечали, что американцы в САР находятся незаконно. Раньше США прикрывались якобы борьбой с ИГИЛ, но сейчас эта группировка разгромлена, о чем говорил даже лично Дональд Трамп. Следовательно, предлога для продолжения контролирования сирийской земли у Вашингтона нет.

США приходится «переизобретать» ИГИЛ, чтобы воровать нефть в районах Сирии, захваченных курдами

Пентагону приходится вновь и вновь «переизобретать» ИГИЛ, чтобы поддержать созданный самими же Штатами миф и продолжать воровать нефть сирийского народа. В этом неблагородном деле США неоценимую помощь оказали террористы из курдских бандформирований, вроде «Рабочей партии Курдистана». Причем последняя группировка была задействована даже при освобождении террористов ИГ и их сторонников на всей захваченной ими территории.

Образовавшаяся за последние несколько недель ситуация в Сирии ставит точку в вопросе об интересе США в САР. Таковой заключается исключительно в контроле над сирийской нефтью. Решительная борьба РФ против террористов в Арабской Республике, а затем и антитеррористическая операция «Источник мира» Турции вынуждают американских интервентов и их курдских «клещей» покидать богатые сирийские земли. При этом в «Ат-Танфе» США продолжат пытаться блокировать поставку иранских грузов союзной Сирии, однако как только Дамаск вернет по праву принадлежащие сирийскому народу нефтяные поля, топливный кризис будет преодолен, а Штаты – выдворены.

Доцент РЭУ имени Плеханова, политолог, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в разговоре с ФАН подчеркивал, что при отходе захвативших сирийскую землю курдов-террористов США подключат других прикормленных боевиков.

«На мой взгляд, здесь влияет следующий момент: когда США действуют в том или ином направлении, они не занимаются политическими вопросами, как это делает Россия, — урегулирование, согласование интересов, разрешение конфликтных ситуаций, — а сосредотачиваются исключительно на получении прибыли», – пояснил эксперт.

Политолог добавил, что концентрация американцев на корыстных целях не позволяет им нормально действовать «на долгой дистанции». На этом фоне российская масштабная дипломатическая и политическая деятельность по сирийскому урегулированию приводит к хорошему результату в виде вынужденного американского отступления и постепенного возвращения сирийских земель под контроль легитимного правительства САР.

«Они не понимают, в чем их ошибка — со своей точки зрения они делают все правильно. Как бы они ни действовали — возможно, с прибылью у них все пока хорошо, но из сирийской политики их выдавливают Россия, Дамаск и Турция, и их возможности постоянно сокращаются», – добавил он.

Сумма ущерба, нанесенного Сирии кражей нефти Штатами, уже исчисляется миллиардами долларов. Варварские методы американцев не признают никаких правил эксплуатации, из-за чего количество добытой нефти падает, а ресурсы, принадлежащие сирийскому народу, истощаются.

«Пока что Штаты находят желающих пограбить ресурсы Сирии. Но когда объемы доступных для грабежа ресурсов будут сокращаться, США будут терять влияние. И контингент, из которого США набирают боевиков, будет сокращаться — по мере того как Россия будет предпринимать шаги по политическому разрешению конфликта. Разрешение конфликта в Сирии, само устранение конфликтных ситуаций не оставляет базы для США. Штаты способны базироваться только на конфликтных интересах, и если урегулируются конфликты, то у них не будет базы для влияния», – резюмировал Перенджиев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала словах эксперта, который объяснил, почему курдские оккупанты и США не спешат покидать Сирию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения