Армия
25.10 22:00

Эксперт объяснил, зачем США нужны курды, оккупировавшие нефтяные поля Сирии

Эксперт объяснил, зачем США нужны курды, оккупировавшие нефтяные поля Сирии

Соединенные Штаты не хотят, чтобы богатые нефтью регионы Сирии перешли под контроль официального Дамаска, поэтому призывают курдов оккупировать эти территории. Об этом в интервью для ФБА «Экономика» заявил директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Недавно президент США Дональд Трамп на своей странице в социальной сети Twitter написал, что Вашингтон не допустит того, чтобы «Исламское государство»1 (организация, запрещенная в России) вернула под свой контроль нефтяные поля Сирийской Арабской Республики (САР). Подобными высказываниями американский лидер пытается оправдать присутствие США в Сирии и призывает курдские формирования незаконно занимать нефтяные регионы.

«Отсылки США к защите нефтяных месторождений Сирии от террористов ИГ1 (организация запрещена в России) с помощью курдов – лишь предлог сохранить контроль над этими территориями», – уверен Станислав Тарасов.

Собеседник журналистов также предположил, что Вашингтон не ограничится 200 солдатами. Скорее всего, в будущем США будут расширять свое присутствие в Сирии. Такое поведение американцев обусловлено тем, что Белый дом не хочет, чтобы богатый нефтью регион достался сирийцам, которые имеют на него полное право.

«Оккупированные сирийские нефтяные поля – это попытка с помощью ИГ держать в напряжении вопрос вооруженных курдов в Сирии. И попутно – разграбление стратегических недр страны», – заявил эксперт.

Стоит напомнить, что до начала гражданской войны в Сирии курды проживали лишь в трех областях Сирии, однако после появления «Исламского государства» в САР они решили приобщиться к террористам. Курдские формирования действовали, как джихадисты. Они захватывали населенные пункты, брали заложников, требовали выкупы, грабили, убивали. Естественно, что со временем сирийцы перестали отличать радикальных курдов от террористов.

После того, как «Исламское государство» активизировало свою деятельность в САР, под их контроль перешли нефтяные поля, на разработку которых официальный Дамаск потратил миллиарды долларов. Впоследствии к джихадистам присоединились курдские оккупанты, которые предпочли не воевать с «Исламским государство», а договориться с ним.

В итоги проамериканские группировки, контролирующие нефтяные объекты, ежегодно получали около двух миллиардов долларов прибыли. Таким образом, оккупанты под прикрытием Соединенных Штатов занимались контрабандой, то есть воровали нефть, которая принадлежит сирийскому народу.

Член Общественного совета при Министерстве обороны России, полковник запаса Игорь Коротченко в интервью для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодняшний день Соединенные Штаты уже не скрывают своего желания остаться на территории Сирии и продолжать контролировать воровство «черного золота» САР. Вашингтон также не хочет терять рычаги деструктивного влияния на процесс мирного восстановления арабской республики.

«Нефтяные поля – это деньги, которые американцы умеют считать. Оккупация таких территорий и разграбление их дает возможность минимизировать расходы на поддержку дружественных сил – курдских военизированных формирований», – заявил собеседник журналистов.

По его мнению, на сегодняшний день можно наблюдать за тем, как США, отвергающие все принципы и нормы международного права, из корыстных побуждений создают противоестественный симбиоз с курдами для оккупации сирийских земель.

«Выработка нефтяных полей дает возможность вооружать, кормить и содержать террористов, которые могут послужить инструментом для удара по сирийским властям. По сути же – это незаконная оккупация территорий суверенного государства и грабеж», – считает Коротченко.

Стоит напомнить, что курдские вооруженные формирования активно занимались оккупацией сирийских территорий. Причем в большинстве случаев проамериканские группировки обходились без боевых столкновений. Они предпочитали договариваться с представителями «Исламского государства». Естественно, что курдские группировки достигали успехов благодаря прямой поддержке Соединенных Штатов.

От действий проамериканских группировок, оккупировавших нефтяные поля, больше всего пострадали арабы-сунниты, которые исторически проживали на этой территории. Известно, что курдские боевики, захватывая земли, полностью уничтожали арабские поселки и их жителей.

«С точки зрения норм международного права, присутствие любых иностранных войск на территории Сирии без официального разрешения и приглашения Дамаска является оккупацией и незаконным вторжением. Но США используют международное законодательство в качестве туалетной бумаги, когда им это выгодно – их действия в Сирийской Арабской Республике – тому яркий пример», – заявил Коротченко.

По его мнению, курдские оккупационные группировки – это всего лишь марионетки в руках Вашингтона, который прикрывается боевиками, как ширмой. Не стоит также забывать о том, что американцы уже не раз предавали курдов. В последней раз это произошло во время антитеррористической операции Турции близ сирийской границы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что кандидат исторических наук Борис Долгов прокомментировал нахождение США и подконтрольных им курдских формирований на территории Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения