Политика
25.10 23:00

Эксперт объяснил курдскую интервенцию в Сирии желанием США продолжать воровать нефть

Эксперт объяснил курдскую интервенцию в Сирии желанием США продолжать воровать нефть

Военный эксперт Александр Перенджиев прокомментировал ситуацию в Сирии, где американцы и курды продолжают воровать нефть и оккупировать некоторые регионы страны. 

Некоторое время назад американское издание The Wall Street Journal сообщило, что власти США рассматривают возможность сохранить на северо-востоке Сирии военный контингент, Пентагон в самое ближайшее время может направить туда танки и другую технику. Присутствие военных в этом регионе США обосновывают необходимостью защиты нефтяных месторождений от боевиков ИГ1 (организация запрещена на территории РФ).

Следует отметить, что разговоры о сохранении военного контингента в Сирии не увязываются с первоначальными планами Дональда Трампа, который еще не раз заявлял о готовности вывести своих солдат из этой страны. Александр Перенджиев в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что американцы никогда не ставили перед собой цель борьбы с терроризмом в Сирии. Они, напротив, активно поддерживали незаконные вооруженные структуры, а также получали прибыль на криминальном, теневом рынке нефти.   

«Раньше территорию с нефтегазовыми месторождениями контролировали боевики ИГ, которые, по сути, являлись наймитами США. Захватив эти места, террористы начали грубую выкачку нефти, истощая запасы сырья и воруя, по сути дела, у простого населения Сирии», – отметил Александр Перенджиев.

Собеседник журналистов отметил, что с началом в Сирии российской кампании по борьбе с терроризмом ИГИЛ1 стал неэффективен для США. Его заменили курдские вооруженные формирования, которые продолжили выкачивать нефть и газ. Так как РФ с курдами не воюет, американцы воспользовались ситуацией, чтобы продолжать получать экономическую выгоду в этом регионе.

Все изменила операция Анкары «Источник мира». Курдские боевики вытеснялись с насиженных мест, при этом американцы никак не могли повлиять на происходящее. А после того как было достигнуто соглашение между Россией и Турцией, районы с нефтедобычей остались без присмотра курдских оккупантов. США решили отправить туда своих военных, чтобы они взяли под контроль захваченные месторождения.

«Ничего лучше в Вашингтоне не придумали, как заявить, что американская армия будет защищать нефтегазоносные поля от ИГ», – добавил эксперт.

По словам Перенджиева, присутствие американских военных в САР является ничем не прикрытой оккупацией. Если раньше они обосновывали свое нахождение в Сирии ИГ и курдами, то теперь у них не осталось аргументов, чтобы объяснить свое присутствие. США показывают, что им плевать на суверенитет других стран и международные законы. Эксперт не исключает, что все это может обернуться партизанской войной, которую сирийцы начнут против захватчиков своей страны.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова кандидата исторических наук Бориса Долгова, который объяснил, почему курдские боевики и США не спешат покидать Сирию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения