Политика
26.10 09:49

Эксперты требуют призвать к ответу Twitter, наделивший официальным статусом курдского террориста

Эксперты требуют призвать к ответу Twitter, наделивший официальным статусом курдского террориста

Турция потребовала от США выдать главаря бандформирования курдов в САР Мазлума Абди (настоящее имя — Ферхат Абди Шахин). Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган публично выразил свое беспокойство по поводу того, что Вашингтон позиционирует курдских радикалов в качестве легальных политических фигур.

Ранее турецкое издание Sabah написало о том, что Twitter «наделил» официальным статусом — «синей галочкой» — аккаунт главаря курдских радикалов, который в Турции занесен в список наиболее опасных террористов. Таким образом, указывает пресса Анкары, террорист с 30-летним преступным «стажем» позиционируется в популярной соцсети наравне с известными политиками и лидерами общественного мнения.

После начала антитеррористической операции «Источник мира» группа американских сенаторов, возглавляемая Линдси Грэмом и Крисом ван Холленом (это ярые оппоненты Дональда Трампа в сенате США) потребовали от Госдепартамента ускорить выдачу американской визы курдскому боевику Мазлуму Абди, чтобы он смог лично донести свой взгляд  на сирийские события до американского правительства.

В Анкаре были крайне недовольны тем, что США (партнер Турции по НАТО) развивает сотрудничество с полевым командиром террористической группировки «Рабочая партия Курдистана», которого считают причастным к многочисленным терактам.

В Сирии персона Мазлума также не пользуется популярностью. К нему довольно прохладно относятся в Дамаске из-за срыва переговоров. Неприязнь предводитель курдских боевиков вызывает и у представителей «умеренной оппозиции», которые долгие годы боролись с курдскими бандформированиями за власть над северной территорией САР. Даже среди самих курдских боевиков немало тех, кто упрекает Мазлума за слишком тесные связи с Вашингтоном.

Комментируя сложившуюся ситуацию журналистам ФАН, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отметил, что позиция Twitter, который «наградил» официальным статусом аккаунт всемирно известного террориста, уже давно не удивляет. По его словам, американская соцсеть – «государство в государстве», которое само устанавливает правила. Малькевич убежден, что ситуация с Мазлумом – еще одна причина, по которой мировая общественность должна оказать влияние на соцсети (Twitter, Facebook, Google) и добиться того, чтобы они подчинялись законам.

Удивляет и возмущает также ситуация, при которой американский Сенат «вызывает» боевика из Сирии для отчета перед США. При этом Малькевич обратил внимание на то, что террористу собираются гарантировать безопасность, а значит, американская сторона заинтересована в том, что он будет говорить.

«Они по сути говорят: «Мы тебя отпускаем, ты только расскажи то, что нам нужно». На этих слушаниях задают уже готовые вопросы: скажите, мол, «генерал», — вам звонил Трамп и приказал вам сделать то-то? Ему только остается ответить «правильно», - рассуждает глава ФЗНЦ.

Публицист и востоковед Андрей Онтиков также считает, что Мазлума хотят переправить в США не только из опасений, что опасный свидетель деятельности Вашингтона на севере САР попадет «не в те руки». После того как Трамп отказал в помощи SDF против Анкары, конгрессмены США попытаются использовать «курдскую карту» против американского лидера.

«Требования Турции абсолютно очевидны. Выдадут ли его американцы? Скорее всего нет, потому что тему «командующего Мазлума» и главаря SDF уже начинают раскручивать на внутриполитической арене в США и с большим удовольствием попытаются использовать против Трампа, — уверен Онтиков.

Эксперт считает, что «вызов» курдского боевика не имеет отношения к сирийскому конфликту. По словам Онтикова, это очередная попытка «ущипнуть» Трампа.

Напомним, контртеррористическая операция Анкары «Источник мира» была направлена против курдских радикалов и боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ). Целью кампании было создание зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения