Политика
26.10 10:39

Комплект «Ратник» помогает военным РФ защищать район границы Сирии и Турции от курдских бандитов

Комплект «Ратник» помогает военным РФ защищать район границы Сирии и Турции от курдских бандитов

Военная полиция ВС РФ приступила к патрулированию района близ границы Сирии и Турции, где долгое время бесчинствовали радикальные формирования курдов. Как передает ТАСС, маршрут сотрудников российских структур пролегает через крупнейший город на северо-востоке Сирии – Камышлы.

По словам командира подразделения российской военной полиции Ивана Волгина, патруль проехал по главным улицам Камышлы, а затем отправился на запад к поселкам Амуда, Дербисие и деревне Матала. В ходе следования по маршруту военнослужащие побывали на КПП в Турцию, расположенном на севере города Камышлы. В данный район впервые за семь лет на днях вернулись сирийские пограничники.

«Общая протяженность маршрута в обе стороны – более 210 км, мы проехали их за 4 часа. Линия границы на широкой равнине, обозначенная с турецкой стороны бетонной стеной с дозорными вышками, проходит в прямой видимости от нас, расстояние до нее составляет от семи до двух километров, а на отрезке между селами Хараза и Телль Хамдун – всего 5-10 метров от дороги», – заявил Иван Волгин.

Примечательно, что на изучаемой местности военные РФ передвигаются, ориентируясь на данные навигатора из современного российского комплекта для воинов «Ратник». Командир подразделения военной полиции Иван Волгин, помимо прочего, рассказал, что в ближайшем будущем зона патрулирования будет расширена вдвое, вплоть до населенного пункта Сималька, который находится всего в 130 км от Мосула (Ирак).

Напомним, 9 октября Турция начала операцию «Источник мира», целью которой является зачистка от контролировавших территорию курдских бандформирований. Под крылом группировок курдов-террористов нашли пристанище многие выжившие боевики разгромленного «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1 – террористическая организация, запрещенная в РФ). После освобождения района у сирийско-турецкой границы Анкара намеревалась создать там зону безопасности, где смогут мирно жить долгое время угнетаемые курдами-радикалами местные жители – арабы-сунниты – и репатриированные сирийские беженцы.

22 октября в Сочи президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум по ситуации на севере САР. В рамках соглашения российская военная полиция и армия легитимного правительства Сирии возьмут под контроль районы близ зоны турецкой операции. Боевикам курдских бандформирований дали 150 часов на то, чтобы они покинули незаконно захваченные ими земли.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что эксперты требуют призвать к ответу Twitter, наделивший официальным статусом курдского террориста.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения