Политика
26.10 10:52

Американская охрана нефти после операции против курдских оккупантов не решит проблемы Сирии

Американская охрана нефти после операции против курдских оккупантов не решит проблемы Сирии

Американские эксперты усомнились в том, что усиление американского контингента в САР для охраны нефтяных районов после операции Турции против экстремистских группировок курдов, будет способствовать решению проблем США в арабском государстве. Об этом сообщает РИА Новости.

Специалист Ближневосточного института по турецким исследованиям Генул Тол в интервью РИА Новости назвала нереалистичным наращивание американских сил в регионе для обеспечения безопасности нефтеносных районов в Сирии. По ее мнению, усиление американского присутствия не исправит проблемы США в САР.

О том, что Вашингтон намерен сохранить контроль над нефтяными месторождениями САР после турецкой операции, направленной против курдских бандформирований, заявил в своем телеобращении американский лидер Дональд Трамп. Согласно планам, для охраны сирийских нефтяных месторождений на северо-восток страны будут направлены 500 военнослужащих США. Такое развитие событий предусматривает размещение в регионе нескольких десятков танков.

Комментируя роль Москвы в урегулировании ситуации в САР, другой американский эксперт – представитель Совета по международным отношениям (США) Генри Берни – заявил, что Россия «является реальным большим победителем». Кроме того, Москва заинтересована в том, чтобы власть в арабской республике была полностью сконцентрирована в руках Башара Асада.

Напомним, 22 октября в Сочи главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании. Документ включает десять пунктов и предусматривает принятие конкретных мер для урегулирования ситуации на северо-востоке Сирии. В частности, согласно меморандуму, организуется совместное российско-турецкое патрулирование, задача которого – не допустить возвращения в созданную зону безопасности курдских бандформирований и боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). 

Напомним, турецкая кампания «Источник мира» была начата 9 октября. В результате операции была достигнута главная цель Анкары: предотвращено проникновение курдских оккупантов и террористов ИГ1 (организация запрещена на территории РФ) в Турцию, а также обеспечена безопасность турецко-сирийской границы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения