Политика
26.10 12:12

Договоренности с РФ по операции против курдских банд в Сирии реализуются по плану – Анкара

Договоренности с РФ по операции против курдских банд в Сирии реализуются по плану – Анкара

Глава Министерства обороны Турции Хулуси Акар заявил, что договоренности, достигнутые между Анкарой и Москвой в связи с операцией в САР против вооруженных формирований курдов, реализуются по намеченному плану.

«Все нормально и продвигается по плану», – цитирует главу турецкого военного ведомства ТАСС.

Хулуси Акар напомнил, что срок, предусмотренный для вывода курдских группировок из региона, истекает 29 октября в 18:00.  Министр подчеркнул, что Анкара внимательно следит за развитием ситуации. Он также указал на то, что Турция не применяет химическое оружие и не нарушает права человека в ходе проведения контртеррористической операции.

Напомним, военная кампания Анкары «Источник мира» против курдских оккупантов и боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) началась 9 октября. 22 октября лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров в Сочи подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает принятие конкретных мер по урегулированию обстановки на северо-востоке Сирии.

В частности, согласно соглашению, курдским группировкам было дано 150 часов для того, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы. После этого начнется совместное российско-турецкое патрулирование, задача которого – не допустить возвращения в созданную зону безопасности курдских банд и боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ). 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения