Политика
26.10 16:47

Маас на встрече с Чавушоглу призвал покончить с проблемой курдских террористов в Сирии

Маас на встрече с Чавушоглу призвал покончить с проблемой курдских террористов в Сирии

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что поделился с главой МИД ФРГ Хайко Маасом информацией о российско-турецком меморандуме по отводу бандформирований курдов. Об этом он заявил на совместной с немецким министром пресс-конференции в Анкаре.

По его словам, во время переговоров также была поднята тема о возможной встрече турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьером Великобритании Борисом Джонсоном.

Маас сейчас находится в Анкаре с визитом. Глава немецкого МИД отметил, что после подписания сочинского меморандума в Сирии наступила «новая реальность», при этом, как он отмечает, на севере страны важно продлить перемирие. По его словам, важно покончить с террористической группировкой ИГИЛ1 (запрещена в России).

«Мы обсудили операцию «Источник мира», которая, как заверила нас турецкая сторона, носит временный характер», – отметил он.

Маас напомнил, что в Женеве в ближайшее время пройдет первое заседание конституционного комитета.

«Если нам удастся успешно урегулировать кризис, беженцы смогут скорее вернуться домой, возвращение должно быть безопасным и добровольным», – сказал Маас.

Ранее Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании. Он содержит 10 пунктов и подразумевает ввод подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы в регионы, граничащие с зоной турецкой операции «Источник мира». Они будут выводить курдские отряды и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Курдам дали 150 часов на выход из зоны безопасности. Целью антитеррористической операции «Источник мира», которая стартовала 9 октября, было предотвратить проникновение радикальных курдских формирований, под крылом которых нашли пристанище многие выжившие боевики разгромленного «Исламского государства»1, на территорию Турции, а также обеспечить безопасность турецко-сирийской границы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения