Общество
26.10 16:43

Малькевич рассказал, как россиянку Бутину вызволяли из тисков американского «правосудия»

Малькевич рассказал, как россиянку Бутину вызволяли из тисков американского «правосудия»

Мария Бутина, осужденная в Вашингтоне по надуманному обвинению и отбывавшая наказание в американской тюрьме в качестве иноагента, вернулась домой. Россиянка до сих пор могла бы находиться под стражей, если бы не активное участие российских структур и общественников. Особая роль принадлежит Фонду защиты национальных ценностей.

«Это случилось! Мы победили: наша соотечественница Маша Бутина вернулась домой – к друзьям, к своей семье, к родным и близким. Все вместе мы сегодня встретили ее в аэропорту. Это, действительно, было очень трогательно. Многие не могли сдержать слез», – написал в своем Telegram-канале глава ФЗНЦ Александр Малькевич (пунктуация и орфография сохранены авторские).

Подробности освобождения Бутиной и поддержки, оказанной россиянке Фондом защиты национальных ценностей, Малькевич рассказал журналистам ФАН.

Так, именно ФЗНЦ начал эстафету финансовой помощи задержанной в США россиянке: был объявлен сбор средств на оплату долга Марии Бутиной перед ее адвокатами.

 «У нас, у русских людей, есть замечательная особенность —  умение объединяться и помогать друг другу в беде. Вместе нам удалось собрать внушительную сумму и большую часть долга погасить», – сказал Малькевич.

Однако финансовыми траншами поддержка не ограничилась. Как рассказал глава ФЗНЦ, большую помощь оказали российские СМИ, Общественная палата РФ и, разумеется, МИД РФ. По словам Александра Малькевича, совместное давление на американские власти и общество дало результат: теперь уже в США ведется разбирательство, цель которого – выяснить, как вообще могло быть заведено столь абсурдное дело против россиянки. При этом глава ФЗНЦ выразил надежду на то, что Дональд Трамп и настоящие профессионалы, работающие в американской правоохранительной системе, «дадут по ушам» тем, кто устроил «охоту на ведьм».

Отвечая на вопрос о том, каким глава ФЗНЦ видит будущее Бутиной на Родине, Малькевич заметил, что Мария всегда была ярким активистом, и он посоветовал бы ей подумать о деятельности в Общественной палате.

С полным текстом интервью Александра Малькевича можно познакомится на официальном сайте Федерального агентства новостей.

Ранее освобожденная из американской тюрьмы россиянка Мария Бутина выразила признательность всем, кто помогал ей пережить тяжелое испытание.

 

 

 

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения