Нагло грабят Сирию – эксперт о ворующих сирийскую нефть курдах и США

Нагло грабят Сирию – эксперт о ворующих сирийскую нефть курдах и США

Вопрос о воровстве США и подконтрольным им вооруженных курдских формирований сирийской нефти нужно выносить на международный уровень, иначе Сирию ждет судьба других стран, в которые США вторгались под «благим» предлогом и оставляли их во всех смыслах опустошенными. Такое мнение выразил политолог Юрий Самонкин, комментируя опубликованные Минобороны спутниковые снимки с американскими нефтевозами в Заевфратье.

Ранее Министерство обороны России представило доказательства того, что США под охраной своих военных и ЧВК незаконно добывают нефть на захваченных месторождениях в Сирии. По данным ведомства, добываемая в САР нефть, нефтевозами переправляется компанией «Сэдкаб» в другие страны, а в случае нападений на такие караваны Вашингтон использует силы спецназа и боевую авиацию.

По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, американские государственные органы получают от добычи нефти в Сирии ежемесячно свыше 30 миллионов долларов. Средства поступают на счета американских ЧВК и спецслужб.

«С учетом того, что стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов США, ежемесячная выручка этого "частного бизнеса" американских государственных служб превышает 30 миллионов долларов», – отметил он.

Конашенков добавил, что это огромный финансовый поток, освобожденный от контроля и налогов американского государства. Поэтому руководство Пентагона и Лэнгли будут готовы охранять и оборонять нефтяные скважины в Сирии, имитируя борьбу с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ) бесконечно.

Собственно, глава Пентагона Марк Эспер уже сообщил, что в ближайшее время США собираются принять меры для усиления позиций в районе сирийского Дейр-эз-Зора, чтобы предотвратить доступ террористов к нефтяным месторождениям.

Вашингтон действует по заученному сценарию

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин рассказал о стратегии Вашингтона, основанной на двух принципах. По его словам, США реализуют в Сирии уже опробованный ими в других странах сценарий.

«Сама геополитика и стратегия Вашингтона в Сирии основана на двух основных принципах. Во-первых, под предлогом якобы уничтожения мирового терроризма своей западной коалицией они на самом деле борются не с терроризмом, а с законным сирийским действующим режимом. Это нужно для того, чтобы страна лишилась своего суверенитета, экономической независимости. При вторжении в другие страны американцы приватизировали природные ресурсы данной страны», – рассказал эксперт.

Такой же сценарий сейчас разворачивается в Сирии. При этом Вашингтон нагло обворовывает сирийский народ, нарушая собственные же санкции. Как известно, Дамаск из-за американских ограничительных мер не имеет права торговать своей нефтью. Но благодаря налаженной США нелегальной схеме контрабанды энергоресурсов сирийская нефть появилась на мировом рынке, но доходы от ее продажи получают Штаты.

«В стране начиналась война. США захватывают природные ресурсы, такие как нефть и золото, в угоду американским частным корпорациям. Национальное достояние выводится за рубеж. Это вполне очевидная практика США экономической "опиумной войны"», – продолжил Самонкин.

По словам собеседника издания, США никогда не воюют своими руками, поэтому курдские бандформирования стали им хорошими помощниками.

«Курды вошли туда якобы под предлогом борьбы с ИГИЛ1, однако теперь эта территория находится под их общим контролем. Учитывая, что американцы никогда не воюют своими руками, здесь огромную роль сыграли именно курдские формирования», – отметил политолог.

Боевики «Демократических сил Сирии», по сути, оккупировали Заевфратье, заняв исторические территории проживания арабов-суннитов. При этом курдские боевики пытались установить в занятых областях собственные порядки, терроризируя местное население.

США руками курдов творят беспредел и вывозят нефть

Самонкин считает, что пора заканчивать экономическое безобразие, которое устроили США в Сирии. Он уверен, что данную проблему необходимо выносить на международный уровень.

«США обворовывает Сирию. И здесь встал вопрос о сохранении экономического суверенитета Сирии. Этот вопрос нужно выносить не только на уровень стран Астанинского формата, но и на уровень российско-турецких договоренностей в отношении курдов. Стратегия США губительна не только для самой Сирии, но и всего мирового сообщества. Страну просто грабят. Необходимо вносить в резолюцию еще вопросы, связанные с восстановлением не только политического суверенитета Сирии, с окончательной борьбой с терроризмом, с ликвидацией бандформирований, но и вопросы экономической безопасности», – считает эксперт.

Политолог уверен, что американцы, если их не остановить, под видом отвода войск будут и дальше грабить страну, чтобы получить хоть какую-то компенсацию за свое геополитическое поражение в регионе.

Ранее стало известно, что освобожденную от курдов-террористов зону патрулирования РФ и Турции будет контролировать Сирия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения