Политика
26.10 18:05

Эксперт считает, что кража нефти на захваченных курдами землях – единственный интерес США в Сирии

Эксперт считает, что кража нефти на захваченных курдами землях – единственный интерес США в Сирии

Директор института актуальной экономики Никита Исаев поддержал обнародование информации о незаконной добыче  американцами нефти на сирийских территориях, оккупированных курдскими экстремистами. Об этом эксперт заявил в интервью журналистам Федерального агентства новостей.

Напомним, о том, что США занимаются контрабандой черного золота из Заевфратья, заявили в Министерстве обороны России. Этот факт подтверждают фотографии космической разведки, опубликованные оборонным ведомством РФ. На снимках видно, что сирийская нефть (причем и до, и после разгрома террористов запрещенного в России «Исламского государства»1) под охраной американских военных переправлялась за пределы Сирии на переработку.

Доходы от незаконной нефтедобычи поступают на номерные счета американских ЧВК и спецслужб США. С учетом того, что стоимость одного барреля украденной в САР нефти составляет 38 долларов, доход «частного нефтяного бизнеса» американских государственных структур превышает 30 миллионов долларов в месяц, сообщили в российском Минобороны.

Эта информация была опубликована российской стороной в ответ на заявления Пентагона о том, что контингент американских военных на востоке САР остается якобы для того, чтобы перекрыть доступ боевиков запрещенного в РФ ИГИЛ1 к нефтегазовым полям.  Однако в оборонном ведомстве России подчеркнули, что все полезные ископаемые (в том числе углеводородные залежи) на территории Сирии принадлежат исключительно сирийскому народу. Действия Вашингтона в этой связи Министерство обороны РФ определило как «международный государственный бандитизм».

Эксперт-экономист Никита Исаев в комментарии журналистам ФАН заявил, что преданная огласке информация о том, что американцы занимаются контрабандой нефтегазовых ресурсов и незаконно используют захваченные курдскими оккупантами месторождения в Сирии, не является новостью.

Эксперт подтвердил, что основные экономические интересы США на Ближнем Востоке — это нефтегазовая добыча. Пользуясь отсутствием должного контроля, Вашингтон выкачивает нефть в богатом природными залежами регионе под прикрытием силовых подразделений.

Предание огласке этого факта весьма полезно и своевременно в сложившейся ситуации, уверен Исаев.

«Разрешение сирийского кризиса в данный момент находится в активной фазе. Поэтому любая информация, компрометирующая основных участников этого процесса, будет максимально эффективна, потому что во время переговоров, которые сейчас ведутся и открыто, и закулисно, должны быть учтены все реальные интересы игроков, которые есть на Ближнем Востоке», – объяснил эксперт.

Он добавил, что если для США сирийский вопрос – это не борьба с терроризмом и не сохранение целостности и стабильности в ближневосточном регионе, а, по сути, кража нефти, то это должно стать предметом обсуждения и оценки в международном сообществе.

В 2017 году курдские радикалы, прикрываясь якобы борьбой с ИГИЛ (организация запрещена в РФ), захватили территории на восточном берегу Евфрата, где исторически проживали арабы-сунниты. Курдские формирования показали себя жестокими оккупантами: они оказывали давление на жителей, устраивали принудительную мобилизацию, всячески пытались искоренить местную культуру. Особый интерес для курдских захватчиков (как и для боевиков ИГИЛ) представляли богатые нефтегазовые поля — Аль-Омар, Аль-Танак и другие.

Стоит отметить, что в разведку и разработку нефтегазовых месторождений Дамаск в свое время вложил миллиарды долларов. Курдские оккупанты и перебежчики из ИГИЛ пришли на готовую инфраструктуру и варварски выкачивают нефть, чтобы затем переправлять черное золото в другие страны. В разграблении природных богатств, которые принадлежат сирийскому народу, курдским бандитам помогают их покровители из США.  При этом в данной ситуации Вашингтон не гнушается политикой двойных стандартов, нарушая собственные санкции, введенные против САР.  Занимаясь добычей нефти на территории Сирийской Арабской Республики, Штаты вмешиваются в экономику государства и лишний раз доказывают, что ставят свои интересы выше любых законов, требований и правил.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения