Политика
26.10 18:25

Бандитская схема добычи сирийской нефти курдами и США обкатана в Ираке – эксперт

Бандитская схема добычи сирийской нефти курдами и США обкатана в Ираке – эксперт

Схема, которую США сейчас используют в Сирии, была хорошо обкатана на иракских месторождениях. Сейчас курды под руководством Вашингтона обворовывают сирийцев. Такое мнение выразил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, пишет «Экономика Сегодня».

Ранее российское Минобороны представило доказательства того, как США воруют и перепродают сирийскую нефть за границу, нарушая собственноручно введенные санкции против арабской республики. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны, занимаясь международным государственным бандитизмом.

 Схема работает следующим образом: нефть добывают специальным оборудованием, которые предоставляют западные корпорации в обход всех американских санкций. После чего караваны нефтевозов с месторождений Восточной Сирии под охраной военнослужащих США и сотрудников американских ЧВК идут в другие государства. Силы специальных операций и боевая авиация США контролируют возможное нападение на такие караваны.

По словам Юшкова, подобным образом американцы вели себя не только в Сирии, но и в Ираке, где США под эти цели нанимали частные военные компаниию

«В свое время в Ираке засветилась хорошо известная Blackwater, которая связана и с нефтесервисной компанией Halliburton, и с вице-президентом США Диком Чейни. Схема была хорошо обкатана на иракских месторождениях», – отметил собеседник издания.

 Чтобы правильно нарушить собственные санкции Вашингтон использует систему запутывания следов через кучу фирм-посредников.

«Официальный производитель оборудования продает его одной компании, та перепродает второй, потом третьей, четвертой и в итоге следы теряются», – рассказал эксперт.

Он добавляет, что само оборудование, используемое в Сирии, попадает туда со вторичного рынка, поэтому оно много лет могло проработать в других странах, и его происхождение вполне может быть американским.

Как курды и ИГИЛ1 связаны с контрабандой нефти

На территории Сирии теневой нефтяной бизнес возник еще во времена ИГИЛ. Подтверждением тому являются снимки космической разведки, сделанные Минобороны РФ. По словам Конашенкова, в Заевфратье нефть активно добывалась и поставлялась за пределы Сирии под охраной военнослужащих США и до, и после разгрома террористов ИГИЛ. При этом США официально ввели санкции на поставку нефтепродуктов в Сирию, они касаются всех компаний, включая американских.

После прихода на территорию нефтегазовых месторождений Сирии курдских бандформирований, они заручились поддержкой США и договорились с террористами ИГИЛ, что те останутся на занимаемых территориях при условии сотрудничества с курдами и будут охранять нефть.

Пока джихадисты при поддержке американцев обеспечивали безопасность на маршрутах контрабанды, курдские боевики занимались вопросами добычи, переработки и контрабанды черного золота. В основном нефть шла в Ирак, где работают компании США.

По словам Юшкова, маршрут контрабанды ресурсов не сильно изменился, примерно так нефть из Сирии экспортируют и сейчас.

«Поставляют ее в основном через Ирак, а далее нефть смешивалась либо в порту, либо в системе приема нефти на нефтепроводе», – рассказал он.

 Он отметил, что после того, как контрабандная нефть, смешивается с добытой официально, концов уже не сыщешь. Юшков отметил, что в Ираке контрабандная нефть попадает в нефтепровод с месторождений самого Ирака и засчитывается, как их добыча, а дальше уже поступает в порты и уходит на международные рынки.

Нефть – достояние Сирии

Стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов, таким образом ежемесячно американские госслужбы зарабатывают на таком бизнесе 30 млн долларов.

Часть этих средств возвращается в Сирию в виде оружия для террористических бандформирований. В итоге сирийцев в прямом смысле грабят курдские боевики и террористы ИГИЛ под руководством США, хотя все запасы сырья являются собственностью САР.

Юшков назвал схему США откровенной контрабандой, потому что все происходит без официального разрешения властей Сирии. Он подтвердил, что Минобороны РФ описало совершенно точно этот процесс.

«Но главная цель – не остановить добычу на месторождениях, а передать ее под контроль тем фирмам и компаниям, которые будут санкционированы со стороны правительства Сирии», – сказал эксперт.

Он добавил, что такое решение даст возможность получать финансы от продажи черного золота официальным властям и направлять их на восстановление инфраструктуры страны.

«В итоге страны, которые будут участвовать в послевоенном восстановлении Сирии, возьмут на себя меньше затрат», – заключил спикер.

Ранее президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с французским коллегой Эммануэлем Макроном, в которых проинформировал коллегу о содержании российско-турецких переговоров, прошедших в Сочи по курдским формированиям и выводе их из зоны безопасности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения