Политика
26.10 18:22

Лавров поговорил с Помпео по поводу отвода курдских радикалов на севере Сирии

Лавров поговорил с Помпео по поводу отвода курдских радикалов на севере Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил по телефону с государственным секретарем США Майком Помпео обстановку в Сирии. Об этом сообщил российский МИД.

Российский министр в диалоге с американским коллегой акцентировал внимание на том, что необходимо воздерживаться от шагов, подрывающих сирийский суверенитет и территориальную целостность страны. Cтороны обсудили ситуацию в Сирии, где сейчас проводится планомерный вывод радикальных курдских группировок из зоны турецкой операции «Источник мира».

В сообщении МИД РФ говорится, что 26 октября состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря США Майка Помпео. Инициатором стала американская сторона. В рамках переговоров стороны обсудили обстановку в Сирии. В ведомстве добавили, что в ходе диалога рассматривались отдельные вопросы двусторонней сферы отношений.

Известно, что курды-боевики захватили восточный берег Евфрата с целью наживы. Они стали угнетать местное население, которое состоит из арабов-суннитов. Радикалы занялись незаконной продажей нефти, которая принадлежит сирийскому народу по закону.

Курдских оккупантов поддерживают США, чтобы с их помощью зарабатывать на нефти миллионы. При этом, Вашингтон сам ввел санкции против Сирии, но умудряется их нарушать, поскольку нефтью на незаконно занимаемых курдами территориях занимаются специалисты из Америки.

Напомним, российская и турецкая стороны подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Их цель проконтролировать вывод курдских боевиков на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Операция по выводу курдов будет длиться 150 часов. Они должны покинуть зону безопасности. Антитеррористическая операция «Источник мира» стартовала 9 октября. Ее целью было предотвратить проникновение радикальных курдских формирований на территорию Турции.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения