Политика
26.10 18:28

Турция готова начать новую кампанию в Сирии, если курдские группировки не очистят зону безопасности

Турция готова начать новую кампанию в Сирии, если курдские группировки не очистят зону безопасности

Анкара начнет новую военную кампанию в Сирии против бандформирований курдов, если они не выполнят достигнутые ранее договоренности. Об этом заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления в Стамбуле. Турецкий лидер напомнил, что зона безопасности, согласованная с РФ, должна быть в установленные сроки очищена от вооруженных группировок курдов. При этом Эрдоган в очередной раз подчеркнул, что Анкара не намерена вести какой-либо диалог с террористами.

«Мы с РФ договорились, но если через 150 часов террористы останутся в оговоренной зоне, то мы продолжим делать то, что должны, мы сами возьмем зону под контроль и вычистим их. За стол переговоров с террористами не сядем», – цитируют Эрдогана РИА Новости.

Напомним, контртеррористическая кампания Анкары «Источник мира» против курдских оккупантов и боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) началась 9 октября. 22 октября лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров в Сочи подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает принятие конкретных мер по урегулированию обстановки на северо-востоке Сирии.

В частности, согласно договоренностям, курдским группировкам было дано 150 часов для того, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы. После этого начнется совместное российско-турецкое патрулирование, задача которого – не допустить возвращения в созданную зону безопасности курдских банд.

Ранее Глава Министерства обороны Турции Хулуси Акар заявил, что договоренности, достигнутые между Анкарой и Москвой в связи с операцией в САР против вооруженных формирований курдов, реализуются по намеченному плану. 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения