Политика
26.10 22:45

США с помощью курдов воруют нефть у Сирии, поскольку уверены в своей безнаказанности – эксперт

США с помощью курдов воруют нефть у Сирии, поскольку уверены в своей безнаказанности – эксперт

Военный эксперт Борис Рожин оценил последствия дальнейшей контрабанды сирийской нефти с территорий, оккупированных курдскими группировками. В интервью изданию «Слово и Дело» он прокомментировал сообщение Минобороны РФ о нелегальном нефтяном бизнесе Вашингтона в Сирии.

США давно незаконно качают нефть на сирийских землях, привлекая для этих целей «карманных» курдских радикалов, представляющих «Демократические силы Сирии» (SDF). Курдские экстремисты еще в 2017 году захватили территории на восточном берегу Евфрата, где исторически проживали арабы-сунниты. Местное население серьезно пострадало от жестоких захватчиков. Однако особый интерес для курдских формирований (как и для боевиков запрещенной в РФ организации ИГИЛ1) представляли богатые нефтяные поля — Аль-Омар, Аль-Танак и другие.

Стоит отметить, что в разведку и разработку нефтегазовых месторождений Сирия в свое время вложила значительные средства. Курдские оккупанты и перебежчики из ИГИЛ, используя готовую инфраструктуру, варварски выкачивают нефть, чтобы затем продавать ворованное черное золото в другие страны. В разграблении природных богатств, которые принадлежат сирийскому народу, курдским бандформированиям помогают их покровители из США.

Как стало известно из сообщения Минобороны РФ, незаконной транспортировкой нефти из Сирии занимается компания «Сэдкаб». Затем черное золото поступает в продажу под марками третьих государств, к примеру, Ирака. По данным российского оборонного ведомства, ежемесячные доходы Вашингтона от этого нелегального нефтяного бизнеса превышают 30 миллионов долларов. Разумеется, сама Сирия не получает ни копейки, поэтому подобные действия можно квалифицировать как воровство государственного масштаба.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин обвинил США в усугублении энергетического кризиса в регионе: Вашингтон взял под контроль богатые нефтяные поля Сирии и при этом препятствует ввозу черного золота извне. Рожин также указал на политику лицемерия и двойных стандартов, которую активно проводят США на территории Сирийской Арабской Республики: Штаты добывают нефть и торгуют ею в обход собственных же санкций.

«Они решают какие-то глобальные задачи, но, помимо этого, какие-то офицеры спецслужб, частные военные компании, связанные с американцами, курды из SDF и представители местных племен, фактически ведут этот бизнес, который связан с разграблением сирийских нефтяных богатств. Раньше на этих территориях наживался ИГИЛ, сейчас – американцы и их местные союзники», – заявил эксперт.

При этом Вашингтон не волнует ничего, кроме собственных интересов. По мнению военного эксперта, США, причисляя себя к сверхдержавам, чувствуют свою безнаказанность и не заботятся о последствиях.

Однако, по мнению Рожина, ситуация вскоре поменяется, поскольку Вашингтон стремительно теряет лидирующие позиции на мировой арене, в том числе и на Ближнем Востоке. Эксперт считает, что, вероятно, разграбление природных богатств, принадлежащих сирийскому народу, со стороны США прекратится, и все захваченные курдскими экстремистами нефтегазовые месторождения вернутся под контроль законного правительства Сирийской Арабской Республики. Однако пока американцы продолжают наживаться на пострадавшей от войны Сирии и отнимать у арабского государства деньги, необходимые для восстановления и возвращения к нормальной жизни.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта, который убежден: преступные действия Вашингтона, обворовывающего население Сирии с помощью курдских бандформирований, должны стать предметом пристального внимания мирового сообщества.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения