Политика
26.10 20:55

Западные СМИ пытались выжать из Туадеры признание о присутствии ЧВК «Вагнер» в ЦАР

Западные СМИ пытались выжать из Туадеры признание о присутствии ЧВК «Вагнер» в ЦАР

Лидер Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера поставил на место корреспондента французского издания, затеявшего провокацию с каверзным вопросом о якобы сотрудничестве правительства ЦАР с ЧВК «Вагнера». Глава африканского государства осадил журналиста, дав ему честный и четкий ответ «нет», не оставив шанса на разного рода манипуляции. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Фостен-Арканж Туадера был одним из гостей в Сочи, где 23-24 октября текущего года проходил форум «Россия – Африка». Крупное мероприятие посетили делегации из более чем 100 стран, а также руководители региональных объединений и организаций.

После саммита в Сочи к президенту Центральноафриканской Республики на интервью напросился журналист одного из французских изданий, попросив ответить на несколько вопросов. Уже сейчас понятно, что затеял весь этот номер французский журналист лишь из-за одного интересующего его вопроса провокационного характера.

На протяжении всей беседы журналист французского СМИ всячески намекал, а затем прямо спросил о частной военной компании «Вагнер». При этом корреспондент заявил, что власти ЦАР якобы наняли ЧВК «Вагнера» для обеспечения безопасности страны и обучения военнослужащих.

Слова французского журналиста Фостен-Арканж Туадера сдержанно и лаконично опроверг, а также в очередной раз заметил, что никакой ЧВК в ЦАР нет. При этом глава Центральноафриканской Республики напомнил о ранее заключенном соглашении между Москвой и Банги на уровне министров обороны. По данному договору российские инструкторы официально отправились в африканское государство, где обучают местных военных пользоваться оружием, предоставленном стране российской стороной для обеспечения безопасности мирных граждан.

«Мне совершенно непонятно, откуда все это идет… Я вам говорю и повторяю: работа идет между двумя государствами. Мы обратились к легитимным властям страны», – добавил Фостен-Арканж Туадера.

Стоит отметить, что информация западных СМИ, распространяющих фейки о якобы присутствии около 200 инструкторов ЧВК «Вагнер» в ЦАР, опровергали и российские официальные лица. Например, глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что на территории африканского государства находятся лишь 170 российских гражданских специалистов, которые инструктируют представителей FACA в рамках соглашения между двумя странами, а также с разрешения Совета Безопасности ООН.

Напомним, Центральноафриканская Республика долгое время страдала от гражданской войны. В августе 2018 года при поддержке России и Судана лидеры сражающихся друг с другом групп провели переговоры и зарыли топор войны. В феврале правительство и главы вооруженных формирований подписали Хартумское соглашение.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Фостен-Арканж Туадера попросил полностью снять с ЦАР оружейное эмбарго.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения