Китайские СМИ восхитились «Белым лебедем» России, перед которым дрожат США

Китайские СМИ восхитились «Белым лебедем» России, перед которым дрожат США

Китайские эксперты считают, что Ту-160М2 призван стать новой вехой в славной истории «стратегической авиации». Бомбардировщик, рожденный в период холодной войны, обладает уникальными характеристиками и выглядит, как белый лебедь, летящий высоко в воздухе, но при этом он несет грозное вооружение, перед которым бессильны даже современные системы ПВО. Об этом сообщает издание Sohu, эксклюзивный перевод статьи которой предоставляет «ПолитРоссия».

В 2015 году Минобороны РФ сообщило о решении возобновить производство стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 в варианте Ту-160М2. Он представляет собой практически новый самолет, который по эффективности в 2,5 раза превосходит предшественника. В то же время внешний вид обновленного «Белого лебедя», пишет Sohu, такой же изящный и узнаваемый, как и у его старшего «брата», созданного в советское время. Китайские эксперты впечатлены тем, как России удалось модернизировать самолет, который может играть роль как «бомбовоза» (в случае отсутствия угроз со стороны систем ПВО), так и ракетоносца.

Автор китайского издания пишет, что бомбардировщик при своей невероятной дальности (13 950 км без дозаправки) способен наносить ядерные удар по США, что, конечно, пугает Штаты. 

«Вашингтон понимает, что Россия всерьез взялась за модернизацию своих стратегических сил. Специалисты из Пентагона пристально следят за развитием данного проекта, ведь это настоящий артефакт ядерной мощи», – пишет Sohu.

США надеялись, что экономическое положение России не позволит ей реализовать планы по созданию Ту-160М2. Но, как отмечает издание, «великая держава нанесла Вашингтону пощечину», сумев запустить модернизацию грозного ракетоносца.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в России широкое распространение получило не только военное авиастроение. В стране активно применяются беспилотные летательные аппараты, которые стали неотъемлемой частью вооруженных сил РФ. Над ними работают не только предприятия военной промышленности, но и отдельные специалисты.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения