Общество
27.10 11:57

Более тысячи беженцев вернулись в Сирию за последние сутки

Более тысячи беженцев вернулись в Сирию за последние сутки

Более 1,3 тысячи сирийских беженцев возвратились на родину за минувшие сутки из Ливана и Иордании. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, размещенном на сайте Минобороны РФ.

Согласно опубликованной информации, из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» на территории Сирийской Арабской Республики прибыло 305 человек (92 женщины и 155 детей), из Иордании через пункт пропуска «Насиб» – 1 017 сирийцев (305 женщин и 519 детей).

Также сообщается, что в места постоянного проживания в течение суток вернулись четыре беженца.

В течение минувших суток российской стороной были проведены две гуманитарные акции. Нуждающиеся жители Сирии получили тысячу продовольственных наборов общим весом 4,9 тонны. В Алеппо (провинция Алеппо) и в Хшаме (провинция Дейр-Эз-Зор) выдано по 500 наборов общим весом 2,45 тонны. Также фонд имени Ахмата Кадырова провел благотворительную акцию в Алеппо. Сирийцы получили тонну хлеба.

Также в сообщении говорится о том, что инженерные подразделения ВС Сирии за сутки выполнили задачи по разминированию местности и объектов в городах Эль-Харра, Джасим (провинция Дераа) и Дума (провинция Дамаск). Было разминировано 1,7 гектара территории, обнаружено и уничтожено 32 взрывоопасных предмета.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ доставило в Сирию десятки бронеавтомобилей для российской военной полиции. Задача этих подразделений – содействовать выводу курдских бандформирований в рамках достигнутых договоренностей.

Напомним, Турция провела на севере Сирии контртеррористическую операцию «Источник мира» против курдских группировок, захвативших под предлогом борьбы с запрещенным в РФ ИГИЛ1 территории Заевфратья, где исторически проживали арабы-сунниты. Курдские оккупанты жестоко обращались с местным населением, устраивали принудительную мобилизацию, запрещали учить арабский язык в школах.  22 октября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум, предусматривающий меры по урегулированию ситуации на северо-востоке САР.  В частности, он подразумевает совместное российско-турецкое патрулирование.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения