РФ и КНР устроили геополитическое землетрясение, разрушив мировое лидерство США – CNBC

РФ и КНР устроили геополитическое землетрясение, разрушив мировое лидерство США – CNBC

Россия и Китай меняют мировой геополитический ландшафт, что является серьезной угрозой для позиций США на международной арене. Об этом сообщает издание CNBC, эксклюзивный перевод статьи котрого предоставляет «ПолитРоссия».

Пришло время признать тот факт, что геополитическое землетрясение идет полным ходом, пишет автор публикации.

«Несмотря на то, что ему предшествовали ряд событий, с каждым днем ​​становится все очевиднее, что мир переживает сейсмический сдвиг, который угрожает политическому и экономическому миру, который Соединенные Штаты так долго создавали», – пишет публикатор.

Пока Вашингтон трясет в предвыборной лихорадке, Россия и Китай стремительно завоевывают новые позиции на международной арене, постепенно отодвигая США на второй план.

«От Сирии до Украины и от Афганистана до Африки геополитические тектонические плиты перемещаются таким образом, что сложившая ситуация угрожает не только авторитету и долговечности глобального лидерства США, а также западным институтам и структурам Альянса», – отметил обозреватель.

Об этом свидетельствуют последние события на Ближнем Востоке, где Россия взяла в свои руки бразды правления и стала главным игроком.

«Вы могли почувствовать землетрясение на шестичасовой встрече президента России Владимира Путина с президентом Турции Эрдоганом. Именно там союзник США по НАТО, недавно купивший систему ПВО С-400 у Москвы в нарушение запретов Запада, договорился с Москвой об установлении контроля над Северо-Восточной Сирией», – пишет автор.

Еще один геополитический сдвиг, по словам эксперта, произошел во время саммита «Россия – Африка», который посетили более 40 глав государств Черного континента. Ранее президент Путин впервые за много лет посетил Саудовскую Аравию, которая является ближайшим союзником США. Эр-Рияд разочаровался в своем партнере из-за недавней атаки на саудовские нефтяные месторождения и отсутствия реакции со стороны Вашингтона по данному поводу. Теперь Королевство пытается заручиться поддержкой России в вопросах безопасности.

 «Запад пребывает в упадке, Pax Americana окончен, и на заре этой новой эры Россия, Китай и Индия возглавят новый« демократический многополярный порядок», – заявила профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент, которая является одним из ведущих американских экспертов по российской политике.

Ранее китайские СМИ восхитились «Белым лебедем» России, перед которым дрожат США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения