Армия
27.10 13:59

США отчаянно цепляются за нефтяные месторождения в Сирии, захваченные курдскими радикалами – эксперт

США отчаянно цепляются за нефтяные месторождения в Сирии, захваченные курдскими радикалами – эксперт

Большая группа американских военных вошла на территорию Сирии со стороны Ирака. Это противоречит заявлению президента США Дональда Трампа о завершении сирийской кампании и выводе войск из САР. Действия Пентагона направлены на оказание поддержки оккупационного режима в сирийском нефтеносном регионе. О действиях США по защите радикалов на севере САР рассказывается в материале ФАН.

Видеозаписи возвращения оккупантов распространяют местные жители в соцсетях. Первый конвой из американских военных пересек границу Сирии через незаконный пограничный переход «Аль-Валид» из Иракского Курдистана. Колонна состояла из 13 бронированных автомобилей американского спецназа.

Военные США вошли на территорию Сирии при поддержке авиации: в воздушное пространство САР вторглись два вертолета Apache Guardian, боевой беспилотник «Серый орел» и два истребителя F-15.

Вашингтон заявляет, что возвращение войск в Сирию – это необходимая мера для борьбы с боевиками, разрозненные группы которых продолжают действовать в нефтеносных районах. Официальная позиция американских властей не имеет ничего общего с реальностью. Военные США восстановят контакты с подконтрольными боевиками, а также с курдскими радикалами, чтобы «крышевать» подпольную нефтедобычу в регионе. Этот незаконный бизнес приносит слишком большой доход, ради которого в Пентагоне готовы пожертвовать своими солдатами, а также пройти против приказа президента станы.

Крупнейшие сирийские нефтяные месторождения долгие годы остаются под контролем оккупантов. Дамаск потратил колоссальные средства на организацию добычи в месторождениях «Аль-Омар» и «Ат-Танак», а сейчас там варварскими способами курдские радикалы разворовывают достояние народа Сирии.

Маневры американских военных в Сирии показывают нежелание Пентагона подчиняться приказу президента Трампа. Такое заявление сделал военный эксперт Борис Рожин. Он считает, что Вашингтон будет стараться занимать позиции на месторождениях нефти и газа как можно дольше. Это вопрос прибыли, поскольку американцы получают хороший доход от подпольной нефтеторговли. Эксперт в сложившейся ситуации увидел отсутствие у американских руководителей глобальной стратегии, поэтому они и размениваются на подобные мелкие акции. Силы наращиваются в районе «Ат-Танфа», откуда Пентагон и не собирался уходить, несмотря на громкие заявления о завершении миссии в этой стране.

Подобного мнения придерживается военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец. Он считает, что американский контингент не только незаконно проник на территорию Сирии, но и обворовывает местное население, занимаясь нефтеторговлей вместе с радикалами.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения