Армия
27.10 15:34

Группировки курдских боевиков сообщили об отводе своих сил от турецкой границы в Сирии

Группировки курдских боевиков сообщили об отводе своих сил от турецкой границы в Сирии

Курдские формирования уведомили о полном отводе своих сил от сирийско-турецкой границы. Сообщается, что освобожденные места занимают сирийские пограничники.

Отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) сообщили, что была принята инициатива РФ по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Подразделения были перемещены на новые позиции, расположенные далеко от турецкой границы, чтобы избежать кровопролития.

Сирийские СМИ подтвердили, что бойцы SDF и тяжелое вооружение переместили на расстояние 32 километров от границы Сирии и Турции. Курдские формирования заявили, что поддерживают условия перемирия и призывают РФ помочь в нормализации обстановки в регионе.

Россия и Турция 22 октября договорились о плане действий для решения острых проблем на северо-востоке Сирии. Президенты стран подписали меморандум о взаимопонимании. В документе говорится о введении на север Сирии российской военной полиции и сирийских пограничников. Это решение касается территории, которая не занята турецкими силами операции «Источник мира». Это сделано для контроля за отведением курдских формирований из зоны безопасности.

Армия Турции 9 октября начала антитеррористическую операцию на северо-востоке Сирии против группировок курдских радикалов. В результате этого наступления планировалось создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы. 17 октября в Анкаре Турция и США договорили о приостановке турецкой операции, чтобы отряды курдских боевиков могли мирно покинуть предполагаемую зону безопасности возле границы.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения