Политика
27.10 16:32

Трамп пытается поднять свой рейтинг вбросом о ликвидации Багдади в Сирии – эксперт

Трамп пытается поднять свой рейтинг вбросом о ликвидации Багдади в Сирии – эксперт

Громкое сообщение о ликвидации главаря ИГИЛ1 – очередной «имиджевый» вброс Вашингтона, который пытается спасти репутацию после неудач в Сирии и на фоне набирающей обороты президентской кампании. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал известный российский общественник, эксперт Юрий Самонкин.

Ранее американские военные заявили о том, что в ходе спецоперации в сирийской провинции Идлиб был уничтожен главарь террористической организации «Исламское государство»1 Абу Бакр Аль-Багдади. Эту информацию подхватили и растиражировали западные СМИ. Однако многие эксперты усомнились в очередной «гибели» опасного боевика: слухи о его «ликвидации» с завидной регулярностью появляются в прессе, однако затем опровергаются. Причин для сомнений немало, и Федеральное агентство новостей назвало целых семь. Во-первых, отсутствует видеозапись, подтверждающая гибель Багдади. При этом американские военные откуда-то точно знают, что террорист и его жена якобы взорвали на себе пояса смертников (если бы взрыв действительно произошел, не уцелели бы и свидетели). Подозрителен и тот факт, что победоносная информация о ликвидации главаря ИГ1 появилась в самый подходящий для США момент, когда Вашингтон стал стремительно терять очки после неудачи в Сирии: контртеррористическая операция Анкары «Источник мира» вынудила Пентагон вывести войска из страны.

Мнение о том, что громкая новость о ликвидации опасного террориста – не более, чем политический информационный вброс, разделяет известный российский общественник, президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

«Очередной информационный шум,поднятый США вокруг якобы ликвидации Аль-Багдади, нужен для того, чтобы показать: именно благодаря присутствию в регионе западной коалиции во главе с США, было сделано невозможное– ликвидирован главарь самой опасной в мире террористической группировки. Таких вбросов было уже немало, мы их видели на примере других операций в странах Ближнего Востока, где США якобы боролись с мировым терроризмом», – напомнил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт.

По его словам, Вашингтон, чувствуя, что теряет лидерство на Ближнем Востоке, пытается поднять новую информационную волну, чтобы спасти свой имидж гегемона, который решает проблемы международного, мирового масштаба. Кроме того, США стремятся «переориентировать» неблагополучное информационное поле: слишком часто в адрес Белого дома звучат обвинения в том, что «карманные» союзники Вашингтона – курдские формирования – были брошены американскими военными в Сирии на произвол судьбы.

Самонкин также обратил внимание на то, что громкое заявление о ликвидации Багдади было сделано на фоне новой президентской избирательной кампании, которая набирает обороты в США.

«Во время избирательной гонки многие кандидаты пытаются спекулировать на теме Сирии», – заметил эксперт.

По его мнению, сирийскую карту хочет разыграть и действующий лидер США Дональд Трамп, который намерен остаться у руля.

«Трамп стремится остаться на второй срок, и поэтому он хочет показать всему миру, что ему удалось сделать то, что не удалось его предшественникам. Показать, что именно Америка спасла Сирию от терроризма. Цель фейка с «убийством» Багдади – поднять рейтинг Трампа, добавить ему политических очков. Это хитрая игра Вашингтона», ­– убежден политолог.

Еще один эксперт – научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров – считает, что пока нет официального подтверждения гибели главаря ИГИЛ, сообщение о его «ликвидации» имеет только медийный контекст и связано лишь с работой СМИ, а не с антитеррористической кампанией.

Также, по мнению эксперта, заявление об уничтожении Аль-Багдади имеет и «финансовые» причины.

«Если ты говоришь, что борешься с терроризмом, то тебе нужно рапортовать об успехах и достижениях, чтобы получать бюджетное финансирование. "Ликвидация" Багдади – хороший успех», –  сказал востоковед.

Подробнее о причинах того, что очередное заявление США о ликвидации Аль-Багдади является фейком, можно прочесть в материале ФАН.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США запустили слух о гибели аль-Багдади, чтобы спасти его от турецких и сирийских спецслужб.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения