Политика
27.10 16:57

В Кремле рассказали, как Путин и Эрдоган договаривались по Сирии

В Кремле рассказали, как Путин и Эрдоган договаривались по Сирии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, как готовился меморандум по совместным действиям России и Турции на северо-востоке Сирии в зоне проведения турецкой операции против курдов-террористов. Об этапах подготовки этого документа он рассказал в программе «Москва. Кремль. Путин».

Песков заявил, что меморандум оперативно подготовили министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Главы МИД составили «болванку» текста, а далее сами президенты согласовывали детали. Обсуждение велось на английском, русском и турецком языках.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Сочи 22 октября. Обсуждение сирийской проблематики проходило за закрытыми дверями, и продлилось более шести часов. В итоге этой встречи было подписано соглашение между странами, согласно которому были достигнуты судьбоносные решения по САР. В подписанном документе оговаривалось введение в зону, прилегающую к месту проведения турецкой антитеррористической операции, отрядов российской военной полиции и сирийских пограничников.

Турецкая армия 9 октября начала операцию «Источник мира» против курдских радикальных группировок. Анкара планировала в результате этой операции создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы, зачистив территорию от боевиков. 17 октября на встрече в Анкаре турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс договорились о временном прекращении турецкой операции в Сирии. Анкара и Вашингтон дали курдским радикалам 120 часов, чтобы те покинули зону безопасности.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения