Политика
27.10 19:23

Отсутствие доказательств ликвидации Аль-Багдади говорит о ложном сообщении США

Отсутствие доказательств ликвидации Аль-Багдади говорит о ложном сообщении США

США сообщили об успешно проведенной операции по ликвидации Абу Бакра аль-Багдади, главаря «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). Это уже далеко не первое сообщение о его устранении, что наталкивает на обоснованные сомнения по данному поводу. О том, что данное сообщение скорее похоже на очередной фейк от Вашингтона, в интервью для издания «Слово и Дело» заявил политолог Владимир Джаралла.

Ситуация с Аль-Багдади является крайне странной. С самого начала не понятно, откуда взялся этот персонаж и какова его роль в происходящем в Сирии. Вся информация по «ликвидированному» боевику похожа на откровенную военную пропаганду, считает эксперт.

Предыдущей подобной мишенью американских спецслужб был Бен Ладен, об уничтожении которого на весь мир завил Барак Обама, предъявив доказательства устранения боевика. До сих пор неизвестно, как тогда удалось вычислить радикала, и была ли вообще охота за ним.

По заявлениям американцев, на территории Идлиба не было террористов, но главаря загнали в тупиковый туннель именно там. Также вызывает сомнения отсутствие трупа Аль-Багдади. Политолог не исключает возможности, что экстремиста действительно зажали в угол, и он самоликвидировался, но с учетом многочисленных фейков об этой персоне в это верится с трудом. Более правдоподобной выглядит версия, что все это является спланированной акцией Вашингтона для реабилитации своей провальной сирийской кампании.

Следует учитывать, что тело боевика невозможно визуально опознать из-за повреждений. Американские военные установили личность боевика только при помощи теста ДНК. Также Вашингтон отказался публиковать видеозапись этой операции.

Министерство обороны России, в свою очередь, отмечает, что никаких авиаударов по Идлибу в день смерти Аль-Багдади не было, а этот район контролируется группировками, враждебными главарю террористов.

Ранее сообщалось, что в субботу американские военные провели спецоперацию по ликвидации опасного боевика в сирийской провинции Идлиб.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения