Политика
27.10 19:28

Верить словам Трампа о ликвидации Аль-Багдади нельзя – эксперт

Верить словам Трампа о ликвидации Аль-Багдади нельзя – эксперт

Операция США по ликвидации главаря ИГ1* (запрещена в России) может быть постановкой американских спецслужб. Такое мнение выразил политолог Армен Гаспарян, пишет iReactor.

27 октября президент США Дональд Трамп заявил, что в ходе операции в сирийском Идлибе американские военные ликвидировали главаря запрещенного в России «Исламского государства»1 Абу Бакра аль-Багдади. Трамп утверждает, что в этом деле Россия оказывала им содействие.

В Минобороны РФ в свою очередь опровергли эту информацию, заявив об отсутствии достоверных сведений о якобы проводимой США операции в зоне деэскалации Идлиб по ликвидации Аль-Багдади. По словам представителя российского оборонного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, ведомство не знает ни о каком якобы оказании содействия пролету военных самолетов США в воздушное пространство Идлиба. Он отметил, что очередная «смерть» Абу Бакра аль-Багдади не влияет на обстановку в Сирии и на действия оставшихся в Идлибе террористов. В Минобороны РФ заявили, что Вашингтон должен представить доказательства того, что Аль-Багдади находился на территории, которая находится под контролем запрещенной в России группировки «Джабхат ан-Нусра», уже давно враждующей с ИГИЛ1.

По словам Гаспаряна, вся эта история с якобы убийством главаря террористов напоминает проект американских спецслужб, призванный скрыть все следы сотрудничества Вашингтона с боевиками.

«Эта ликвидация может быть отличной постановкой для того, чтобы скрыть все следы. В таких случаях нужно дожидаться фундаментальных и серьезных доказательств, которым не является заявление, последовавшее недавно с какими-то странными фотографиями на телеканале CNN», – считает собеседник.

Отметим, что в рамках пресс-конференции Трамп заявил, что тело Аль-Багдади настолько изуродовано, что опознать его визуально не представляется возможным, поэтому представители США делали тест ДНК, который якобы подтвердил личность террориста. Президент США добавил, что не станет предоставлять видео операции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения