Политика
27.10 19:59

«Устраненного» в Сирии главу ИГ могли поселить в Калифорнии под другим именем – Осташко

«Устраненного» в Сирии главу ИГ могли поселить в Калифорнии под другим именем – Осташко

Президент США Дональд Трамп на весь мир заявил о «ликвидации» Абу Бакра аль-Багдади, главы ИГ1 (запрещена в России). При этом, американский гарант не предоставил никаких доказательств, оперируя лишь сомнительными данными, полученными от военных. Крайне шаткая позиция Вашингтона в урегулировании ситуации на севере Сирии наталкивает на единственное логичное заключение по данному поводу, что Аль-Багдади все еще жив. Такое мнение в интервью для ФАН выразил политолог Руслан Осташко.

Трамп рассказал, что в операции по ликвидации радикала использовались вертолеты, собаки, а также был подготовлен робот для проведения операции в туннеле. Загнанный в угол террорист попытался укрыться в тупиковом подземном ходу, а потом якобы подорвал себя с помощью пояса смертника, осознав безвыходность своего положения. После чего ВВС США нанесли авиаудар по месту «убийства» исламиста. По словам Белого дома, идентифицировать обезображенный в результате обстрела не представляется возможным. Однако некая экспертиза позволила американцам моментально установить личность Аль-Багдади. При этом Вашингтон не раскрывает, с чем сравнивали полученные биоматериалы американские специалисты.

Сообщение от американского лидера идет вразрез со сводкой от Минобороны РФ. Российские военные не подтвердили проведение американской спецоперации в Идлибе, отметив, что никаких ударов с воздуха в оговоренном районе нанесено не было.

Правдоподобнее выглядит данная ситуация, если учитывать политическое противостояние внутри США. Даже ложное сообщение о ликвидации очередного главаря террористов может реабилитировать Вашингтон не только в глазах американцев, но и на международной арене. У политолога Руслана Осташко возник закономерный вопрос: почему американские военные не провели эту «блестящую» операцию раньше, когда в Сирии гибли мирные люди? Пентагону просто нужен был пиар, для которого отлично подошла кандидатура выращенного карманного террориста.

Таким нехитрым способом американское руководство попыталось показать свою дееспособность на фоне главенствующей роли России и Турции в разрешении сложной ситуации на севере Сирии. Осташко не исключает, что бывший террорист Аль-Багдади может сейчас проходить по программе защиты свидетелей под новым именем и в качестве достопочтенного джентльмена жить где-нибудь в Калифорнии, например, на средства американских налогоплательщиков.

Американские военные ранее сообщили о проведении якобы успешной операции по устранению главаря террористов в сирийском Идлибе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения