Политика
27.10 20:48

Фейк США перенес Аль-Багдади из Ирака в подконтрольный «Аль-Каиде» Идлиб

Фейк США перенес Аль-Багдади из Ирака в подконтрольный «Аль-Каиде» Идлиб

Опытный политолог и ученый-востоковед  Евгений Сатановский усомнился в том, что лидер запрещенного в РФ «Исламского государства»1 Аль-Багдади мог находиться в глубоком тылу враждебной террористической группировки, контролирующей зону сирийской провинции Идлиб. Ранее Министерство обороны России в своем официальном заявлении выразило сомнение по поводу якобы проведенной США спецоперации по уничтожению главаря ИГИЛ1 Абу Бакра Аль-Багдади. Напомним, заявление о том, что Багдади ликвидирован, озвучил американский лидер Дональд Трамп.

Непримиримые враги

В Минобороны заявили, что есть несколько причин, которые ставят под сомнение реальность и, тем более , успехи так называемой спецоперации американцев и сил «международной коалиции». И одна из них – само пребывание главаря джихадистов на территории, которая на протяжении последних лет контролируется враждебной ИГИЛ  группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее известной под именем «Джабхат ан-Нусра», запрещена в РФ), являющейся своего рода сирийским подразделением «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ).

«Данная группировка всегда бескомпромиссно уничтожала ИГИЛ и любого ее представителя прямо на месте, как главных конкурентов за власть в Сирии. Поэтому спокойное пребывание на территории, подконтрольной «сирийской Аль-Каиде», бывшего лидера ИГИЛ, заслуживает как минимум отдельных прямых доказательств со стороны США или других участников операции», – подчеркнули в оборонном ведомстве России.

Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока», политолог Евгений Сатановский считает вполне обоснованными сомнения, которые выразили в российском Министерстве обороны.

«Когда в последний раз речь шла об Аль-Багдади, он находился в провинции Анбар, в горных районах Ирака, и совершенно непонятно, что могло заставить его перебраться в Сирию, – сказал востоковед в беседе с журналистом издания «ПолитРоссия». – Тем более непонятно, что было делать лидеру «Исламского государства», насмерть поссорившемуся с лидером «Аль-Каиды», в регионе, контролируемом сирийским филиалом «Аль-Каиды». Минобороны в своих сомнениях на этот счет абсолютно право».

И действительно, о беспощадной вражде террористических группировок известно давно. Так, летом прошлого года боевики объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» проводили массовые зачистки, уничтожая спящие ячейки ИГИЛ на подконтрольных территориях Сирии. Были также опубликованы фотографии, наглядно демонстрирующие ненависть сирийской «Аль-Каиды» к ИГИЛ. Захваченным боевикам «Исламского государства» отрезали головы прямо на центральной площади Идлиба – фотоматериалы были выложены в Сеть. Учитывая это, пребывание в самом «сердце» сирийской «Аль-Каиды» Аль-Багдади выглядит крайне неправдоподобно.

Предвыборное совпадение

Однако, по мнению эксперта-востоковеда, пиар есть пиар. Сатановский обратил внимание на то, что Аль-Багдади «убивали» уже много раз, и очередная «новость» об этом событии как-то уж слишком удачно совпала с предвыборной президентской кампанией в США.

О том, что очередной информационный вброс о «ликвидации» известного боевика и террориста – всего лишь попытка Трампа набрать дополнительные политические очки в преддверии выборов, говорят многие эксперты. Сам американский лидер, рассказывая детали так называемой «спецоперации», отказался от комментариев, когда журналисты спросили, будет ли предоставлена общественности видеозапись, подтверждающая смерть Аль-Багдади.

При этом американская сторона утверждает, что тело главаря ИГИЛ невозможно опознать визуально — он подорвал себя с помощью пояса смертника. Вашингтон утверждает, что террориста удалось установить лишь с помощью ДНК-теста. Иными словами, прямых доказательств, указывающих на то, что в Сирии был уничтожен непонятно как оказавшийся там лидер ИГИЛ, Вашингтон так и не предъявил.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения