Политика
27.10 21:03

США могли инсценировать убийство Багдади, чтобы «отмыть» подпорченную репутацию

США могли инсценировать убийство Багдади, чтобы «отмыть» подпорченную репутацию

США могли инсценировать спецоперацию по «уничтожению» лидера ИГ1 (организация запрещена в РФ) Аль-Багдади в Идлибе. Такое предположение в интервью изданию «НьюИнформ» высказал российский политический деятель, директор общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев.

Эксперт объяснил, что Вашингтону нужно было срочно реабилитироваться: по мнению мировой общественности, а также по оценке участников конфликта на Ближнем Востоке, за последнюю неделю США серьезно подорвали свою международную репутацию – и как страна, которая борется с терроризмом, и как государство, якобы участвующее в урегулировании ситуации в ближневосточном регионе. Вашингтон дискредитировал себя, показав, что в регионе у него нет никаких интересов, кроме нефти. Поэтому Вашингтон (и в большей степени сам американский лидер Дональд Трамп) нуждался в некой громкой победе, которая бы обеспечила возвращение Штатов в ближневосточную повестку в качестве ключевого игрока. Такой победой, подчеркнул Исаев, могло стать уничтожение главаря ИГИЛ1.

Эксперт напомнил, что  заявлений о ликвидации Аль-Багдади за последнее время было слишком много. Поскольку ни одно из них не было подтверждено, это наносило серьезный урон по имиджу США.

«Не исключен вариант распада различных американских коалиций и создания новых полюсов геополитической реальности. Нам стоит понаблюдать в ближайшие дни за рабочей неделей и международной риторикой, а также за доказательствами Соединенных Штатов Америки и после этого делать соответствующие выводы»,– такой вывод сделал политолог.

Напомним, ранее ряд СМИ растиражировал информацию о том, что лидер террористической группировки «Исламское государство»1 Аль-Багдади уничтожен.

Глава Белого дома выступил с заявлением, в котором подтвердил «ликвидацию» главаря ИГ. Однако в Минобороны РФ выразили обоснованные сомнения по поводу якобы проведенной США и международной коалицией спецоперации по уничтожению Аль-Багдади. 

О том, что очередной информационный вброс об «убийстве» известного боевика и террориста – всего лишь попытка Трампа набрать дополнительные политические очки в преддверии выборов, говорят многие эксперты. Сам американский лидер, рассказывая детали так называемой «спецоперации», отказался от комментариев, когда журналисты спросили, будет ли предоставлена общественности видеозапись, подтверждающая смерть Аль-Багдади.

При этом американская сторона утверждает, что тело главаря ИГИЛ невозможно опознать визуально: он подорвал себя с помощью пояса смертника. Вашингтон утверждает, что личность террориста удалось установить лишь с помощью ДНК-теста. Иными словами, прямых доказательств, указывающих на то, что в Сирии был уничтожен непонятно как оказавшийся там лидер ИГИЛ, Вашингтон так и не предъявил.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения