Армия
27.10 21:42

Эксперт уверен, что курдским боевикам следует всерьез воспринимать угрозы Эрдогана

Эксперт уверен, что курдским боевикам следует всерьез воспринимать угрозы Эрдогана

Радикальным формированиям курдов следует всерьез воспринимать угрозы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ведь если боевики не покинут зону безопасности, созданную на севере Сирии, то турецкая армия попросту их сметет. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил политолог Юрий Самонкин.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил курдским бандформированиям в Сирии новой военной операцией, если они в установленный срок не очистят зону обозначенную безопасности, Анкара начнет новую военную операцию в регионе. При этом глава Турции в очередной раз подчеркнул, что вести переговоры с террористами не намерен.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что Турция кардинально изменила свою политику по Ближнему Востоку, объявив войну подконтрольным США курдам.

«Турция сейчас ведет себя очень хитро и геополитически независимо. С одной стороны, Анкара – официальный союзник западной коалиции, и они должны делать то, что им диктует официальная линия Вашингтона. Но на практике мы видим совершенно другое. Во-первых, это закупка российских вооружений, что само по себе странно для союзника США. Турция закупает нашу новейшую технику для защиты своих границ, в том числе и от курдских формирований. Во-вторых, это недавние переговоры Путина и Эрдогана, которые продемонстрировали желание Анкары решить вопрос в мирном и дипломатическом ключе», – заявил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, политолог уверен, что Турция будет вынуждена пойти на крайние меры, если курдские боевики так и не покинут север Сирии, как было обещано.

«Турция хочет не допустить создания в Сирии независимого Курдистана. И если курдские подразделения не выполнят свое обещание и не выйдут из зоны безопасности, то Анкара будет вынуждена атаковать радикалов. Но это будет небольшой локальный конфликт, который опять выйдет в дипломатическое русло», – резюмировал эксперт.

22 октября Эрдоган встретился с российским президентом Владимиром Путиным. После продолжительных переговоров был подписан меморандум– соглашение из 10 пунктов, которое предусматривает комплекс мер по урегулированию ситуации на северо-востоке САР после антитеррористической кампании Анкары «Источник мира». В частности, договоренности предусматривают, что курдские формирования должны в течение 150 часов покинуть 30-километровую зону от турецкой границы. После этого в этом районе будет вестись совместное российско-турецкое патрулирование.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения