Армия
28.10 09:57

Турецкий военный погиб в результате столкновения с курдскими бандформированиями на севере Сирии

Турецкий военный погиб в результате столкновения с курдскими бандформированиями на севере Сирии

Турецкий военнослужащий погиб в результате столкновения с бандами курдов в районе города Рас-аль-Айн на севере Сирии. об этом говорится в официальном заявлении министра обороны Турции Хулуси Акара.

Как отмечается, в субботу, 26 октября, силы ВС Турции схлестнулись в бою с курдскими бандформированиями в районе города Рас-аль-Айн. В результате боевых действий турецкий военнослужащий получил серьезные ранения, после чего был немедленно эвакуирован и доставлен в один из госпиталей на территории Турции. Однако уже на следующий день, 27 октября, солдат скончался в больнице от полученных ранений.

Стоит отметить, что атаки курдских банд были направлены против турецких разведывательных групп, задействованных при проведении операции «Источник мира». Напомним, 9 октября президент турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной кампании, направленной против курдских головорезов из «Демократических сил Сирии» (SDF), их сообщников из «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также примкнувших к ним террористов из «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация). Анкара намерена создать тридцатикилометровую зону безопасности вдоль турецко-сирийской границы.

На прошлой неделе, 22 октября, президент РФ Владимир Путин провел со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом переговоры, итогом которых стало подписание меморандума, регламентирующего порядок вывода курдских вооруженных формирований из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией. В частности Москва и Анкара договорились о том, что сообща будут содействовать выводу подразделений курдов-террористов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. При этом отвод радикалов и их техники должен быть осуществлен в течение 150 часов. Таким образом, операция «Источник мира» была прекращена, и на севере Сирии было установлено временное перемирие, которые курдские банды продолжают нарушать.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения