Политика
28.10 09:59

В деле с «устранением» Аль-Багдади остается слишком много вопросов, считает Перенджиев

В деле с «устранением» Аль-Багдади остается слишком много вопросов, считает Перенджиев

Президент США Дональд Трамп в воскресенье на весь мир победоносно заявил об устранении главаря ИГ1 (запрещена в России) Аль-Багдади в результате проведения спецоперации с применением авиации в сирийском Идлибе. Сообщение, прозвучавшее в Вашингтоне, в интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Он считает, что уже было приведено слишком много аргументов в пользу опровержения заявления американского лидера. Эксперт сравнил рассказ Трампа про операцию по ликвидации боевика с сюжетом кинофильма «Охота на Вервольфа», где за Гитлером охотится спецгруппа, а помимо злодея, есть еще куча его двойников. Перенджиев не исключает в истории с Аль-Багдади подобного развития событий, сравнивая эту операцию с голливудским фильмом.

Все сомнения в достоверности заявления американского главы могло развеять предъявление тела убитого экстремиста. Но американцы все поворачивают таким образом, что тело так и не будет предъявлено из-за серьезных повреждений во время взрыва. По мнению эксперта, это и является настоящей ложью. Более того, вызывает сомнение заявление Трампа о том, что Аль-Багдади подорвал себя при помощи пояса смертника. Такие сведения можно получить только от свидетелей, да и такие люди себя не взрывают, считает собеседник издания.

Подобного мнения придерживается и эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов. Он напомнил, что США уже далеко не первый раз сообщают об устранении этого террориста. Ситуация остается в подвешенном состоянии до момента предъявления весомых доказательств.

История, озвученная американским лидером, идет вразрез с заявлением Минобороны РФ. Дело в том, что оборонное ведомство не имеет данных о проведении операции в Идлибе в указанное время, хотя этот регион контролируется средствами обнаружения. Также ничего не известно о пролете американских ВВС на территорию Идлиба, более того, ни о каком содействии со стороны российских военных не могло идти и речи, несмотря на заявление Трампа о содействии российской стороны американским ВВС.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения