Политика
28.10 10:32

Выход США из Договора по открытому небу не пойдет на пользу миру – эксперт

Выход США из Договора по открытому небу не пойдет на пользу миру – эксперт

США, скорее всего, выйдут из Договора по открытому небу, поскольку не заинтересованы в сохранении документа. Об этом заявил американист Юрий Рогулев.

Как передает РИА Новости, ранее издание Wall Street Journal сообщило о том, что президент США Дональд Трамп подписал документ о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу. Тем не менее, по данным газеты, окончательного решения на этот счет пока еще не принято. Впрочем, противники этого договора уверены в том, что он предоставляет России возможности собирать разведывательную информацию на территории Штатов.

Как отметил в беседе с РИА Новости директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев, США, считающие себя единственной сверхдержавой, окончательно встали на путь глобального доминирования. И сегодня многие в Америке уверены, что любые договоренности с Россией только связывают руки Вашингтону. Поэтому, как считает Рогулев, выход США из Договора по открытому небу является вполне вероятным.

По мнению эксперта, если выход из договора состоится, будет устранен еще один механизм, который повышает доверие между сторонами. И эта ситуация совершенно точно не пойдет на пользу международным отношениям. При этом нужно понимать, что позиция неоконсерваторов в различных структурах США сегодня довольна сильна, и из такой стратегии глобального доминирования исходит достаточно много американцев. Так что, с большой долей вероятности, США все-таки выйдут из договора.

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. На сегодняшний день участниками договора являются 34 государства. Ранее член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что сохранение договора важно не только для нашей страны, но и для всех его участников. Если документ перестанет существовать, то могут возникнуть конфликты в небе, причиной которых станут банальные недоразумения.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения