Политика
28.10 10:46

Эксперт призвал отложить выводы о «ликвидации» Аль-Багдади до предъявления доказательств

Эксперт призвал отложить выводы о «ликвидации» Аль-Багдади до предъявления доказательств

В Белом доме в очередной раз прозвучало заявление об устранении Абу Бакра аль-Багдади, главы ИГ1 (организация запрещена в РФ). Президент США Дональд Трамп в воскресенье сообщил, что в результате спецоперации в сирийском Идлибе был устранен этот опасный боевик. Российский политический деятель, директор общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев не исключает варианта, что США устроили инсценировку ликвидации этого радикала. Его слова представлены в материале «НьюИнформ».

Сразу следует отметить, что заявление американского президента о проведении успешной операции не подкреплено никакими доказательствами. По словам Трампа, в операции участвовали наземные подразделения при поддержке авиации. Аль-Багдади удалось скрыться в тупиковом туннеле, где он подорвал себя при помощи пояса смертника. Тело бандита было сильно повреждено, поэтому его личность установили при помощи ДНК-теста.

Глава «Новой России» считает, что эта ситуация скорее похожа на инсценировку, чем на реальную контртеррористическую операцию. Американские власти подорвали свой авторитет в Сирии, в последнее время Вашингтон интересуется только сирийской нефтью, а не нормализацией ситуации в регионе. Поэтому даже выдуманное уничтожение главы террористов является победой, которая, по мнению Пентагона, может вернуть американцам утраченные позиции на Ближнем Востоке. Эксперт считает, что следует понаблюдать за сложившейся ситуацией и дождаться реальных подтверждений заявления американского президента с предоставлением доказательств.

Заявление Трампа противоречит данным, которыми располагает Минобороны России. По информации от российского министерства, в районе проведения предполагаемой операции американских военных в указанное время не было зафиксировано никакой активности, тем более с применением авиации. Также в оборонном ведомстве сомневаются, что глава ИГ мог находиться в указанной местности, поскольку эта территория контролируется другой террористической организаций, враждебной для Аль-Багдади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения