Эксперт призвал не верить легенде США о смерти Аль-Багдади без существенных доказательств

Эксперт призвал не верить легенде США о смерти Аль-Багдади без существенных доказательств

Все заявления США о «ликвидации» Абу Бакра аль-Багдади нужно рассматривать критически и не принимать за чистую монету. Такую точку зрения высказал востоковед Борис Долгов.

Новые противоречия

В понедельник, 28 октября, иракский телеканал «Ас-Сумария» сообщил о том, что останки ликвидированного главаря террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещенная в РФ организация) Абу Бакра аль-Багдади доставлены в Ирак. На данный момент они перевезены на военную базу Айн эль-Асад, расположенную в иракской провинции Анбар, где расквартированы американские военнослужащие. По информации «Ас-Сумарии», нельзя исключать, что останки террориста будут захоронены в иракской земле.

Стоит отметить, что эта информация напрямую противоречит тому, что было заявлено ранее. В частности помощник президента США по вопросам нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что тело главаря ИГ1 будет сброшено в Аравийское море, как это было проделано с останками лидера «Аль-Каиды»1 (деятельность организации запрещена в РФ) Усамы бен Ладена в 2011 году.

Нестыковка в вопросах дальнейшей судьбы останков якобы убитого Аль-Багдади – далеко не первый подозрительный момент в истории о так называемой ликвидации главаря ИГ. Напомним, в минувшее воскресенье, 27 октября, Дональд Трамп заявил, что руководитель «Исламского государства» был ликвидирован в ходе спецоперации на территории сирийской провинции Идлиб. При этом американский президент поблагодарил российскую сторону за содействие в этой операции – именно Россия якобы пропустила вертолеты США в контролируемое воздушное пространство. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, именно такие заявления США ставят под сомнение смерть террориста.

«По поводу заявления американского президента, подтвержденного Пентагоном, о ликвидации Аль-Багдади есть целый ряд, мягко говоря, сомнений. Прежде всего, нужно отметить заявление российского Минобороны, которое сомневается в действительном факте этой операции. Нашим военным ведомством не было зафиксировано каких бы то ни было действий американских ВВС или их союзников в Идлибе. Турция также не заявляет ничего конкретного по этому поводу. А речь, напомню, идет о восьми вертолетах, которые не могли остаться незамеченными», – объясняет эксперт.

Действительно, как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, ведомство не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими операции по уничтожению Аль-Багдади. Во-первых, в последние дни авиационные силы США просто не наносили ударов с воздуха по зоне деэскалации Идлиб. Во-вторых, Россия не оказывала никакого содействия пролету американской авиации в воздушное пространство зоны.

Фейк выгоден только США

По словам Бориса Долгова, убедить весь мир в правдивости своих заявлений американцы могут лишь одним способом – предоставив неопровержимые доказательства того, что их операция действительно была проведена. Пока же мы имеем дело лишь с очередной легендой о том, что главарь ИГ был наконец-то убит. Однако происходит подобное уже не в первый раз.

«Нужно отметить, что это не первое заявление США о ликвидации Аль-Багдади – мы слышали подобное и раньше. Но все эти слухи затем не подтверждались. И поэтому к последнему заявлению со стороны американцев, конечно, нужно подходить критически», – считает Долгов.

Стоит отметить, что западные СМИ с завидным постоянством рапортуют об уничтожении главаря ИГ. Например, 26 февраля 2015 года появилась информация о том, что в результате авиаударов по Аль-Каиму уничтожены десятки террористов, среди которых якобы был Аль-Багдади. Но уже через месяц он был «тяжело ранен» в результате удара сил прозападной коалиции на границе Ирака и Сирии. 

Еще один важный момент в этой истории заключается в том, с какой гордостью США подают эту информацию. По словам Бориса Долгова, на сегодняшний день даже реальная смерть Аль-Багдади не окажется знаковым событием.

«Даже если ликвидация Аль-Багдади состоялась, это никак не повлияет на действия и активность тех групп ИГ, которые остались в виде спящих ячеек в Сирии. Во-первых, "Исламское государство" разгромлено как военно-политическая структура, и от нее остались лишь остаточные силы. И ликвидация того или иного лидера и даже идеолога вряд ли повлияет на их активность. Поэтому сам факт якобы ликвидации Аль-Багдади, на мой взгляд, нужно рассматривать исключительно как пропагандистский жест», – считает эксперт.

Фактически единственными, кто может извлечь выгоду из этого фейка, являются сами США, которые всеми силами пытаются доказать небезосновательность собственного нахождения в Сирии.

«Таким маневром США хотят подтвердить необходимость и значимость присутствия своих военных сил на территории Сирии и Ирака. Это первое, что приходит в голову. Нельзя не отметить и тот факт, что Трамп сделал заявление об уничтожении Аль-Багдади на фоне драматической для президента [США] обстановки. Я говорю и об угрозе импичмента, и о начале следующего предвыборного цикла. Нельзя исключать, что таким образом Трамп просто хочет получить дополнительные политические очки», – резюмирует Борис Долгов.

Ранее член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев отметил, что в пользу опровержения заявления американского лидера о смерти Аль-Багдади было приведено уже очень много доводов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения